Мы в ответе за тех, кого приручили

Все чаще в СМИ появляется информация о трагических событиях, когда братья наши меньшие нападают на людей прямо на улицах, в скверах и парках, на фермах и в домах, нанося вред их психическому и физическому здоровью. Подобные происшествия заставляют вновь говорить о наведении порядка в содержании четвероногих питомцев.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь составить протокол на владельца пса или кота, которые содержатся не по правилам, может сотрудник органов внутренних дел, работник жилищно-коммунального хозяйства, представитель исполкома или ветнадзора.
Мы попросили ВрИОД начальника Лоевского РОВД Дмитрия МАРЧЕНКО напомнить жителям района, какими документами регулируется надлежащее содержание питомцев:
— Правила содержания домашних животных, а также их отлова, когда они оказались без надзора, утверждены постановлением Совета Министров от 04.06.2001г. № 834 и внесенными в них изменениями постановлением № 1448 в 2006 г.
Согласно нормативным документам запрещено приводить собак и кошек в магазины, предприятия общепита, бытового обслуживания, в школы, детские сады, общественные здания, парки и скверы, на стадионы, рынки, животноводческие фермы (кроме собак-поводырей), выгуливать собак на придомовых территориях, держать незарегистрированных животных. Кроме того, им следует сделать необходимые прививки.
В арсенале владельцев крупных пород собак должны быть намордник, ошейник, поводок и жетон, который выдается при регистрации и должен быть прикреплен к ошейнику животного. Данные нормы разъясняются гражданам при регистрации питомцев.
Правила также предписывают содержать не более двух животных в отдельной квартире. Если в ней проживают несколько нанимателей или собственников — не более одного на семью при согласии всех совершеннолетних граждан.
Владелец обязан в трехдневный срок поставить в известность организацию, осуществляющую регистрацию животных, а также ветучреждение по месту проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче питомца в лечебницу.
За игнорирование правил содержания домашних животных статья 15.47 КоАП предусматривает предупреждение или штраф до десяти базовых величин (далее — БВ). Если нарушение повлекло вред здоровью гражданина, то штраф возрастает до 30 БВ, а виновного могут подвергнуть административному аресту.
Нужно учесть еще один момент. Если владелец либо члены его семьи будут умышленно натравливать собаку на человека, речь уже пойдет об уголовном преступлении, и действия правонарушителя будут оцениваться с точки зрения наличия в них признаков хулиганства.
Светлана Павлова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.