Нужно просто любить свою малую родину

Я родилась в Лоеве, очень люблю свой городок, потому что здесь светло и чисто, уютно и красиво. Родная гимназия кажется мне лучшим учреждением, ее работники — сказочными волшебниками, а наша учительница — настоящей феей, потому что она видит в каждом ребенке хорошее и старается, чтобы зернышки милосердия проросли и сделали нас добрее. Ведь так уж исстари ведется, что белорусов во все века считали «сябрамі», добряками, работягами.

У нас большая и дружная семья: дедушки и бабушки, тети и дяди, сестрички и братишки — всех перечислить, правда, трудно. Мне нравится разговаривать с ними, но я очень люблю слушать воспоминания и рассуждения старших, чтобы правильно поступать и в будущем не наделать ошибок. И тут у меня возникает ряд вопросов, на которые я не могу найти ответы. Попробуем разобраться вместе?
Мой дедушка рассказывал, что они в школьном возрасте часто отдыхали в лесу, собирали лисички, удочкой ловили рыбу в озере, а по вечерам сидели на скамеечке и грызли зеленые яблоки. Мама отвезла меня в деревню, где прошло детство бабушки и дедушки. Мне понравился груд (так называют в деревне большую возвышенность среди леса), там можно сидеть и мечтать. Кстати, этот кусочек земли является археологическим памятником. Я представила, как здесь бегала моя мама, как они с моими тётями рвали весной подснежники-хохлатки.
Здесь так красиво, только вот неприятно было видеть разбросанные пустые бутылки на выжженных местах, угли, консервные банки. В лесу я заметила много мусора, иногда целые кучи. Это ведь не звери натаскали его сюда! Неприятно.
Спустившись вниз, мы не увидели озера, в котором дедушка научился плавать и нырять. Куда оно исчезло, я не знаю. Наверное, высохло. Мне трудно понять, почему это произошло. Всё меняется. Только вот то, что осталось и должно радовать, вызывает грустное настроение. Почему люди не берегут такое богатство? Почему топчут собственными ногами настоящее сокровище? Заглянув в грибные места своих родителей, мама разочарованно развела руками. Нет больше тех грибочков, не умеют нынешние грибники думать о будущем. Уничтожена большая часть грибниц, поэтому даже лисичек порой трудно найти. Обидно.
В деревне я увидела пустое место, где раньше стоял дом. Опустел он, осунулся без хозяев. Чтобы не собирались там дикие звери и ужи, его закопали. Мне кажется: это правильно. Но почему-то грустно смотреть на эту пустоту. Мне очень не хочется, чтобы наша земля превратилась в такое же безжизненное место, где не будет зелени, цветов, родниковой воды. Страшно даже представить, что все может превратиться в песок и пыль. Ужасно.
Я не могу ответить на все вопросы, интересующие меня сегодня. Но знаю точно, что многое зависит от нас. Мы не будем таскать воду, чтобы поливать деревья в лесу, это было бы смешно. Но уберечь его от загрязнения и исчезновения можно. Пока еще есть под кустиками редкие цветочки, их можно сохранить, чтобы и через 50 лет приезжали сюда люди, вдыхали свежий аромат, отдыхали, любовались окружающей красотой.
Если вам нравится чистота и порядок в доме, то нельзя допускать такого безобразия вокруг. Пусть каждый начнет с себя. И природа ответит небывалым богатством настоящих чудес, здоровья, хорошего настроения.
А ведь для это нужно так мало: просто любить то место, где ты живешь.
Виктория Кузьменко, учащаяся 5 класса ГУО «Лоевская районная гимназия».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.