Участники патриотической акции «Дорогами мужества и славы», посвящённой 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, побывали на Лоевщине.

Ветераны Великой Отечественной войны и труда, представители учреждений образования, военного комиссариата, совета старейшин, начав движение с парка Победы в Речице, посетили наш горпосёлок. На братском захоронении невозможно говорить о чём-то ином, кроме мужества освободителей, неповторимом подвиге героев, патриотическом воспитании молодёжи. Красной лентой в выступлениях начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Лоевского райисполкома Ларисы Федоривой, председателя совета старейшин при Речицком райисполкоме Николая Зайцева, директора Речицкого районного лицея, депутата Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирины Петкун звучали слова: «Пока мы помним, они живы». К сожалению, время неумолимо. С каждым годом становится всё меньше очевидцев страшных событий 1941-1945 годов. Мы последнее поколение людей, которые видели живыми тех, кто мужественно переживал все тяготы фронтовых сражений, не жалел себя ради жизни миллионов. Забывать об этом нельзя. Помнить об ужасах войны должен каждый — от мала до велика, чтобы в будущем сделать всё от нас зависящее и жить в мирной процветающей стране.
От имени молодёжи, воспитанной на примере дедов и прадедов, учащаяся Речицкого районного лицея Анна Бибик заверила присутствующих в том, что современные юноши и девушки помнят и чтят славные подвиги солдат Великой Отечественной, восхищаются их мужеством, героизмом, великой любовью к Отчизне.
Минутой молчания присутствующие почтили память павших героев, возложили венки и цветы на холодные мраморные плиты братского захоронения.
Вместе в директором музея битвы за Днепр Ксенией Семашко участники акции прошлись по Аллее Героев и площадкам боевой техники, ознакомились с экспонатами учреждения, хранящего реликвии Великой Отечественной.
В Деражичах, где захоронены останки более 1900 солдат и 10 Героев Советского Союза, участников акции тепло приветствовали председатель Бывальковского сельисполкома Татьяна Здрок и Афанасий Шкляров, в прошлом малолетний свидетель военных действий, автор создания одного из памятных знаков, возведённых в честь воинов Красной Армии, форсировавших Днепр в районе Глушца. Его силами увековечена память героев-освободителей, которая заключена не только в нанесённых на плиты именах и фамилиях, но и в стихах. Кстати, одно из собственных произведений Афанасий Гаврилович прочитал наизусть без единой запинки. Окружающие с восхищением слушали напутственные слова этого простого, доброго, отзывчивого к чужой беде человека.
Людмила Кравцова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.