ПОДАРОК или ВЗЯТКА?

При выступлениях в трудовых коллективах прокурорским работникам часто задают вопросы следующего плана: будет ли расцениваться как взятка подарок, преподнесенный в день рождения другу, который работает директором школы; можно ли поздравлять учителей букетом цветов и коробкой конфет на День учителя, другие праздники; возможно ли таким же образом отблагодарить врача?

Ответ на данные вопросы вытекает из ст.546 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которой не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает установленного законодательством пятикратного размера базовой величины, работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан.
Смысл в том, что некоторые из работников при исполнении своих основных служебных обязанностей являются государственными должностными лицами. Другие при реализации некоторых специальных полномочий приобретают такой статус. Например, врач, который лечит пациентов, и учитель, который учит учеников, государственными должностными лицами не являются. Но когда врач выдаёт больничный, а учитель принимает зачет или экзамен — они приравниваются к должностным лицам.
Названные работники при исполнении обязанностей государственных должностных лиц вправе:
— принимать подарки при проведении протокольных и официальных мероприятий;
— получать подарки в порядке, предусмотренном п.2 ч.1 ст.546 ГК в случаях, когда подарки вручаются им не в связи с исполнением обязанностей государственного должностного лица.
Например, подарок от пациента врачу за высокий профессионализм при оказании медицинской помощи, доброту и внимательность, подарок от учащихся преподавателю — за профессионально и интересно организованный процесс обучения.
Взятка в отличие от подарка передается должностному лицу исключительно в связи с занимаемым им должностным положением за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это должностное лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий.
Находятся вне сферы регулирования антикоррупционного законодательства и не запрещены случаи вручения государственному должностному лицу подарков как обычному рядовому гражданину в силу сложившихся личных взаимоотношений (как родственнику, супругу, другу, товарищу, коллеге и т.п.). При этом следует учитывать, что если одаряемое лицо осознает, что даритель вручает подарок в ожидании от него каких-либо действий по службе, то от него нужно отказаться. В спорных ситуациях государственным должностным лицам следует избегать получения подарков от отдельных подчиненных работников, подконтрольных организаций, за исключением символических знаков внимания в пределах общепринятых норм вежливости (например, букет цветов).
Ни при каких условиях государственные должностные лица не вправе принимать подарки в виде:
— наличных и безналичных денежных средств;
— входных билетов на культурно-массовые мероприятия (спектакли, концерты, спортивные и клубные мероприятия и т.п.);
— телефонных карточек, проездных билетов и жетонов;
— абонементов на посещение физкультурно-оздоровительных заведений;
— различных льгот при совершении сделок (беспроцентные или льготные кредиты, индивидуальные скидки на товары и т.п.);
— бесплатного проживания в гостинице, на даче;
— выплаты несоразмерно высоких авторских вознаграждений, вознаграждений за преподавательскую деятельность и т.п.;
— оплаты расходов в ресторанах, кафе, столовых, клубах, других развлекательных заведениях;
— оплаты отдыха в санаториях, профилакториях, домах отдыха;
— оплаты туристических поездок;
— оплаты расходов на лечение и обучение;
— назначения наследником путем упоминания в завещании;
— предметов, которые явно не относятся к сувенирной продукции (бытовая техника, мебель, ювелирные украшения, транспортные средства и др.).
Если должностным или приравненным к ним лицам во время протокольного или иного официального мероприятия преподнесут подарок на сумму не более 5 базовых величин (127,5 рублей), его можно оставить для личного пользования. В случае если стоимость подарка дороже, он передается в доход государства по решению специально созданной комиссии. О любом подарке, полученном с нарушением законодательства, требуется письменно сообщить по месту своей работы и безвозмездно сдать полученное либо возместить его стоимость. Такой же порядок действий предусмотрен, если имущество с нарушением законодательства получают близкие родственники должностного или приравненного к нему лица, проживающие совместно с ним и ведущие общее хозяйство.
Одновременно с подачей заявления государственное должностное или приравненное к нему лицо в присутствии названного уполномоченного должностного лица передает имущество на хранение материально ответственному лицу в порядке, установленном руководителем государственного органа или иной организации. При этом оформляется акт о приеме-передаче имущества в трех экземплярах. Один экземпляр передается лицу, сдавшему имущество на хранение, второй — материально ответственному лицу, принявшему имущество на хранение, третий — уполномоченному должностному лицу.
Подарок, предназначенный для организации и полученный ее представителем, подлежит постановке на учет в этой организации в порядке, установленном законодательстве.
СПРАВОЧНО:
В соответствии с ч.1 ст.17 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» государственное должностное лицо не вправе принимать имущество (подарки) или получать другую выгоду в виде услуги в связи с исполнением служебных обязанностей.
Согласно ч.5 этой же статьи лица, приравненные к государственным должностным лицам, супруг (супруга) государственного должностного или приравненного к нему лица, близкие родственники или свойственники, совместно проживающие и ведущие общее хозяйство с государственным должностным или приравненным к нему лицом, также не вправе принимать имущество (подарки), за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий, или получать другую выгоду для себя или для третьих лиц в виде работы, услуги.

Игорь Артёменко, заместитель прокурора Лоевского района.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.