В основе производства — дисциплина, порядок, корма

В агропромышленном комплексе животноводство всегда является постоянным источником дохода. При правильно организованной работе и соблюдении технологии производства молока и мяса их реализация государству позволяет сельхозпредприятиям получать средства вне зависимости от сезона, погоды и т.д. Сельчане это понимают, но всё ли делают для того, чтобы доходы росли. Об этом мы беседовали с Павлом Ибрагимовым, заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.

— Павел Радиевич, насколько животноводы района справляются с задачей по наращиванию объёмов производства сельскохозяйственной продукции?
— Валовое производство молока за 5 месяцев текущего года по району составило 11707 т, или 104,5% к аналогичному уровню прошлого года. Среди сельхозпредприятий только животноводы КСУП «Бывальки» сработали менее результативно, чем за январь-май 2018 года. Надо отметить, что уже в мае после решения всех организационных вопросов по пастьбе и кормлению крупного рогатого скота измельчённой зелёной массой все хозяйства района смогли увеличить показатели валового молочного производства.
В среднем от каждой коровы надоено по 1612 кг молока, что составляет 103%. Лучше других показатель удоя в КСУП «Колпень-Агро» — 1832 кг, что на 251 кг больше, чем в прошлом году. Операторы машинного доения КСУП «Малиновка-Агро» и «Днепровец» хоть и получили в среднем от каждой коровы по 1741 кг и 1738 кг, но в сравнении с аналогичным периодом 2018 года сработали хуже на 33 и 29 кг соответственно.
Сельхозпредприятиями района за отчётный период текущего года реализовано 10519,8 т молока, что на 327 т больше пяти месяцев 2018 года и составляет 103%. Хочется отметить, что животноводы КСУП «Бывальки» и «Совхоз «Заря», не дотянувшие совсем немного до показателя прошлого года, изыскали резервы и уже в мае превысили его.
Продукции выращивания КРС с начала года получено 882,1 т, что составляет 99,5 %. Лучше других сработали животноводы КСУП «Совхоз «Заря» — 145,5% к аналогичному периоду 2018 года и КСУП «Бывальки» — 115,4%. Выращивание молодняка КРС в КСУП «Днепровец» дало прибавку в 0,5 т в сравнении с пятью месяцами прошлого года.
За отчётный период в среднем за сутки поголовье молодняка КРС по району прибавляло в весе по 432 г, что составляет 105%. На 30 и 13 граммов упали привесы у молодняка, выращиваемого в КСУП «Малиновка-Агро» и «Урожайный». В мае сельхозпредприятиям удалось исправить положение.
— По всей видимости, нашим сельхозпредприятиям следует наращивать поголовье скота, чтобы увеличивать объёмы производства продукции животноводства?
— Это играет определённую роль, но на данный момент не столь серьёзную, как может показаться со стороны. Ни одно из хозяйств не может за день и даже месяц увеличить поголовье на 50-100 голов. Этот вопрос надо решать планомерно хотя бы в течение года. К тому же порой небольшие объёмы высококачественной продукции дают очень большие прибыли. В мясо-молочном производстве всегда есть несколько слагаемых успеха. Не последнее место занимают организационные мероприятия и, как бы штампованно это ни звучало, человеческий фактор. Не всегда руководители и специалисты среднего звена могут своевременно и правильно наладить работу подразделений. Например, в апреле, когда начался летне-пастбищный период содержания скота, многие хозяйства лихорадило по показателям молока неделю, а то и две. Это обычное явление. Животные по-своему реагируют на смену обстановки, люди тоже некоторое время перестраиваются.
В целом хочу сказать, что в сельхозпредприятие идут работать те, кто не боится тяжёлого труда. Строгое исполнение трудовой дисциплины, требований технологии кормления скота, производства молока и мяса, своевременное лечение животных, наведение порядка в их содержании — незыблемая основа производства.
Беседовала Людмила Кравцова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.