Хищение электроэнергии — не экономия!

Сегодня вся наша жизнь зависит от электричества: освещение, компьютеры, планшеты, телефоны, телевизоры — все это питается электричеством. Как и за все в нашей жизни, за удовольствие пользоваться благами электричества приходится платить. Однако некоторые так не считают и решаются на самовольное безучетное подключение электрической энергии.

Существующие способы хищения электроэнергии довольно быстро и легко определяются специалистами при помощи поисковых алгоритмов и специальных приборов. Немаловажным является и тот факт, что самовольное подключение к электрическим сетям нередко оказывает влияние на качество электроснабжения соседних потребителей, создаёт предпосылки и условия для возникновения пожаров, несёт угрозу поражения электрическим током как самих нарушителей, так и окружающих граждан.
Случается, что граждане осуществляют хищение электрической энергии (её безучётное потребление), не принимая во внимание предусмотренную за это меру ответственности. В этом случае уместно напомнить, что не-редко сумма рассчитанного ущерба многократно превышает стоимость ворованной электроэнергии.
В основу определения нанесённого энергоснабжающей организации ущерба положен принцип расчёта количества потреблённой электрической энергии по номинальной мощности электроприёмников или по пропускной способности сети присоединения, то есть по номинальному току вводного коммутационного аппарата либо по длительно допустимому току присоединённого проводника (кабеля) без учёта величины присоединенной мощности электроприёмников.
К примеру, у абонента в д. Смелый выявлено самовольное подключение безучетной нагрузки от ВЛ-0,4 кВ. В отношении гражданина составлен акт о самовольном безучетном потреблении электрической энергии. Предъявлен ущерб в размере 887 рублей. Житель г.п. Лоева решил, минуя электросчетчик, обогревать свой гараж. Предъявлен ущерб в размере 531 рубль.
Следует знать, что придется не только возместить ущерб энергоснабжающей организации, но еще и оплатить штраф за совершенное административное правонарушение, предусмотренное статьей 20.10. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно статье 20.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях самовольное подключение приемников электрической энергии, либо безучетное потребление такой энергии или нарушение схем их подключения, либо повреждение расчетных приборов учета расхода такой энергии, а равно иные нарушения правил электроснабжения влекут наложение штрафа в пятикратном размере суммы причиненного ущерба.
Все начисленные суммы по нанесённому энергоснабжающей организации ущербу при уклонении бытового потребителя от добровольной оплаты подлежат взысканию через суд.
Сорванная со счетчика пломба (в процессе ремонта, при подводе дополнительных проводов и т. д.) уже является наказуемым действием. Возможно, человек попросту не знал, что об этом надо сообщить куда следует, а может бессовестно воровал электроэнергию.
К примеру, в д. Исаковичи выявлен факт срыва пломбы энергоснабжающей организации. Составлен акт о самовольном безучетном потреблении электрической энергии. Предъявлен ущерб в размере 285 рублей.
Хищение электроэнергии — это не экономия! Оградите себя и своих близких от излишних расходов и небезопасной эксплуатации электроприборов.
Энергосбыт напоминает и предупреждает потребителей электрической энергии: безучетное потребление электрической энергии, нарушение работы схем и средств учета электроэнергии, самовольное подключение электроприемников, в том числе с оплатой по заниженному тарифу, и иные нарушения Правил, являющиеся фактами хищения электрической энергии, наносят ущерб энергетической системе нашей страны и влекут за собой привлечение виновных лиц к административной ответственности вплоть до отключения нарушителей от электрических сетей.
Игорь Сытько,
начальник Лоевского участка Энергосбыта.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.