Заготовка кормов на Лоевщине

Дожди, ещё недавно семенившие над Лоевщиной, придали надежды на то, что трав в этом году хватит, чтобы создать основательную кормовую базу. У аграриев в подсознании заложена забота о будущем, в данном случае о том, чем кормить крупнорогатых обитателей молочнотоварных ферм пять долгих месяцев стойлового периода. Поэтому многие из механизаторов с улыбкой поглядывали на быстро поднимающийся повсеместно травостой. Но вот снова палит солнце. Пока ещё оно помогает сельчанам справляться с задачами кормозаготовки.

Как обстоят дела с заготовкой кормов в сельхозпредприятиях? Какие работы ведутся? С этими вопросами мы обратились к начальнику отдела растениеводства, механизации и охраны труда управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Владимиру Шевчуку.
— Всего по району травостой скошен на площади 2152 га, что составляет 71%. Среди сельхозпредприятий к заготовке кормов на зиму только КСУП «Бывальки» приступило недавно. Здесь до сих пор зелёная масса заготавливалась только на корм скоту. Но хозяйству есть с чем работать — травы на пойменных угодьях неплохие. Остальные предприятия стараются эффективно использовать каждую погожую минуту. Заготавливаются все виды кормов — сено, сенаж, силос. Любой специалист и труженик хозяйств понимает, что сегодня есть реальная возможность успеть заложить крепкую основу кормовой базы.
Средства, затраченные сейчас, окупятся сторицей, если работы будут выполнены согласно технологии. Не надо быть великим учёным, чтобы знать, что сено не должно быть влажным, сенаж и силос необходимо закладывать в течение нескольких суток, а не недель, хорошо утрамбовывать, упаковывать и т.д.
— Параллельно ведутся работы и по уходу за посевами?
— Безусловно. Яровые зерновые культуры как раз выросли до той стадии, когда необходимо проводить химпрополку. В принципе, хозяйства неплохо справляются с поставленными задачами — работы выполнены на 62% площадей. Среди отстающих в этом направлении растениеводы КСУП «Урожайный» — 38%.
Обработку кукурузы химпрепаратами закончили земледельцы КСУП «Бывальки», КСУП «Малиновка-Агро». Увеличить темпы работ следует труженикам КСУП «Днепровец» и «Урожайный». Хочется отметить целенаправленную и заинтересованную работу с посевами кукурузы земледельцев КСУП «Колпень-Агро». И агроном, и механизаторы трудятся с высокой долей заинтересованности в конечном результате.
Есть техника, квалифицированные опытные механизаторы и специалисты, дело за малым — правильно организовать работу, без простоев.

***


Убеждена, если скажу, что среди механизаторов нашего района есть люди, впитавшие с молоком матери любовь к родной земле. Сначала сызмальства они наблюдают за работой родителей, потом помогают им справляться с задачами и зарабатывают первые деньги, а после уже просто не могут жить без «своих» тракторов, машин, агрегатов.
В КСУП «Днепровец», да и в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома одним из лучших тружеников называют Василия Рубина. Земледелец всем сердцем переживает за общее дело, только говорить об этом не любит. Садится за руль «Беларуса» и едет, куда руководство направит. Как и многие коллеги, начиная с ранней весны и до поздней осени, практически не покидает кабину трактора на протяжении всего светового дня. А если уж получается так, что техника вышла из строя, то не ждёт, пока кто-то его железным помощником займётся, сам ищет запчасти, клепает, заказывает токарю и т.д. Словом, не сидится без дела. Спокойно себя чувствует Василий Васильевич только в поле — на широких просторах земли-кормилицы.
В КСУП «Бывальки» из-за нехватки кадров многие работы Игорю Ковалёву приходится выполнять в одиночку. Он справился с подкормкой озимых зерновых, рапса, на днях со своей «Росой» выполнял химпрополку кукурузы. Подвозка, погрузка минеральных удобрений, подкормка — всё под его ответственность. Заботы эти механизатору знакомы — не первый год работает и постоянно следит не только за объёмами, но и за качеством. Трудолюбивый, ответственный, дисциплинированный, исполнительный — таких, как он, ценят в хозяйстве и в районе.
Людмила Кравцова, «ЛК».
Фото Натальи Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.