Жизнь продлить может только память

Аллея Героев-земляков лоевского края. Проходя мимо пяти памятников, словно ощущаешь чьи-то взгляды и рвущиеся сквозь время слова: «Спасибо за память!». На гранитных плитах запечатлены лица людей, которые так же, как и мы, любили эту землю, защищая её от врага, ценили жизнь. И только на одном памятнике вместо портрета — памятный знак.

Кузьма Петрович Гриб родился в 1911 году в деревне Синск в крестьянской семье, работал в колхозе. В июне 1941 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. К огромному сожалению, нам не удалось найти ни одной фотографии, не осталось близких людей, которые могли бы о нем рассказать. Сельчане знают, что их земляк геройски погиб. Долго ждала его мама, поглядывая в окошко на песчаную дорогу, выросла без отца дочь. Давно покосилась избушка, где жили родные, заросли травой тропы, исхоженные героем вдоль и поперек. Но разве могут оборваться нити памяти?
Шел третий год войны. И горечь отступлений, и радость побед пережил за это время гвардии младший лейтенант Кузьма Гриб. Осенью он уже командовал взводом 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта. И всегда был в первых рядах, личным примером вдохновлял бойцов.
Днепр. С этой рекой связаны самые светлые воспоминания детства, когда сельские ребята с удочками наперегонки с первыми лучами солнышка бежали в соседнюю деревню, чтобы выбрать самое «клюющее» место, восхищались быстрым течением, провожали и встречали плывущие баржи и пароходы, бросали камушки и загадывали желания, резвились и мечтали. В сентябре 1943 года могучая и широкая река стала еще ближе, роднее. С начала войны Кузьма Петрович не ощущал этой пьянящей свежести днепровских волн, которые постоянно ласкали милые сердцу луга, где всё такое близкое, домашнее… Где-то, казалось, совсем рядом по течению реки была милая деревенька, оккупированная фашистами. И Кузьма Гриб собрав волю в кулак, скрепя сердце, наполненное ненавистью к врагу, ставил перед бойцами задачу: отбить у фашистов украинский населенный пункт Куцеволовка.
Под ураганным огнем противника командир повел свой бесстрашный взвод в бой. 28 сентября 1943 года гвардеец одним из первых в своём подразделении переправился через Днепр, ворвался в деревню, пусть не родную, но нашу, советскую. Бойцы закрепились на плацдарме на западном берегу и отражали вражеские контратаки. «Ни шагу назад!», — решительно крикнул командир, и его слова потонули в канонаде орудий, в зловещем гуле снарядов и мин. Враг обрушил на смельчаков шквалистый огонь, не жалели фашисты ни живой силы, ни техники. Но даже танки не смогли пройти. Горела земля, плавился металл. Но взвод не отступил, не сдал своих позиций. Получив тяжелое ранение, наш земляк продолжал командовать, удерживая позиции. Кузьма Гриб прицельными выстрелами автомата уничтожил около 70 гитлеровцев. Только спустя годы стало понятно, что он, боец Красной Армии, простой колхозник, добрейшей души человек, настоящий патриот, отомстил за каждого погибшего сельчанина из Синска. Тогда он еще не знал, что вся деревня сожжена (147 дворов), 700 жителей за один день остались без крова, большая часть населения оказалась на чужбине. В тот сентябрьский день он отомстил врагу за 4 сельчан, казненных за связь с партизанами, и 63 человека, погибших на фронте.
Не суждено было мужчине встретить победный май, ощутить запах свежескошенной травы на лугах, умыться чистой днепровской водой. И этот бой стал для него последним. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии младший лейтенант Кузьма Гриб посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина. Похоронен герой в селе Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области. О его подвиге помнят земляки, в деревне Бывальки одна из улиц названа его именем.
Историю творить молодым, а старшему поколению надо успеть собрать памятное вчерашнего дня, вернуть исчезающее, чтобы спустя годы оно ожило. Помните имена наших земляков — Героев Советского Союза: Кузьмы Петровича ГРИБА, Акима Павловича КАРПЕНКО, Алексея Васильевича КОЗЛОВА, Дмитрия Кузьмича МОРОЗОВА, Григория Сергеевича ПИНЧУКА. Ведь жизнь продлить может только память.
Посмотрите на плиты — слышат
Наши травы и наши поля,
Потому что знают, как дышит
После выстрелов зверских земля!
Потому что слеза накатилась,
И мы молим защит от вреда.
Надо помнить, чтоб не повторилось
Это горе ни с кем, никогда!
Наталья Апанасенко, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.