Жлобин принял эстафету «Пламя мира» II Европейских игр

В столицу белорусских металлургов прибыл огонь крупнейшего мультиспортивного события Европы. Сегодня эстафету «Пламя мира» встречали жлобинчане.

На площадке у Ледового дворца собралось более тысячи жителей и гостей нашего города, который имеет не только современную спортивную базу, но и богатые спортивные традиции и достижения, гордится своими земляками-олимпийцами. Двоим из них выпала честь пронести пламя мира II Европейских игр по земле своей малой родины.
Путешествие по Жлолбинщине началось у Ледового дворца, где огонь встретили председатель райисполкома Иван Науменко и председатель районного Совета депутатов Игорь Волков, которому выпала часть стать первым факелоносцем на жлобинском этапе международного маршрута пламени мира.
Иван Анатольевич выразил надежду, что участники и гости II Европейских игр смогут увидеть не только само мультиспортивное событие, но и красоту, гостеприимство нашей Беларуси, ведь спорт объединяет страны и народы.
Эстафету огня у Игоря Волкова принял мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике, экс-рекордсмен мира в эстафете 4х800 метров, бронзовый призёр Олимпийских игр 1980 года в Москве Николай Киров. Наш прославленный земляк передал эстафетный факел солисту группы «Леприконсы» Илье Митько.
Многотысячный коллектив ОАО «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «БМК» встретил эстафету «Пламя мира» II Европейских игр.
Маршрут эстафеты огня не случайно пролёг через территорию БМЗ.
Продукцию промышленного гиганта и национального достояния Беларуси сегодня знают на разных континентах. Общая география экспорта завода за годы его работы насчитывает 118 стран мира. А в нынешнем году БМЗ отметит знаковое событие в своей истории – 35-летие со дня пуска в эксплуатацию.
Славен завод и своими спортивными традициями, многие его работники в разные годы становились победителями и призёрами областных, республиканских и международных соревнований. Дух спорта здесь передаётся от ветеранов завода молодому поколению металлургов.
На площадке у заводоуправления состоялся торжественный митинг. Собравшиеся заводчане эмоционально встретили караван огня и его хранителей.
От имени всех металлургов эстафету тепло приветствовал исполняющий обязанности генерального директора Анатолий Волков. Нас многое объединяет, подчеркнул Анатолий Владимирович, – огонь сталеплавильных печей завода и символический огонь II Европейских игр, целеустремлённость трудового коллектива металлургов и звёзд большого спорта Беларуси, которым заводчане желают ярких побед. А трудовые победы БМЗ не менее весомы и значимы, чем олимпийское золото.
От лампады с огнём факел зажёг заместитель генерального директора по техническому развитию, главный инженер Николай Анелькин. Ему выпала честь пронести огонь по территории БМЗ.
Завершающим этапом эстафеты огня II Европейских игр на Жлобинщине стал агрогородок Красный Берег.
Маршрут пламени мира прошёл по туристическим объектам «Золотого кольца Гомельщины» – Краснобережскому усадебно-парковому комплексу, который по праву называют жемчужиной жлобинской земли.
Здесь караван встречали заместитель председателя райисполкома Валентин Ундруль, учащиеся Краснобережского государственного аграрного колледжа, а также «хозяева» усадьбы Викентий и Мария Козелл-Поклевские. Их образы воплотили сотрудники музейного комплекса — научный сотрудник Алеся Телешова и садовник Игорь Морозов.
Молодёжь горячо приветствовала на живописных аллеях старинного парка первого факелоносца – почётного гражданина Жлобинского района, советского легкоатлета, серебряного призёра Олимпийских игр в Мюнхене 1972 года в эстафете 4х100 метров Владимира Ловецкого, который пронёс огонь от величественных ворот по территории 125-летней усадьбы. «Сегодня для меня как вторая Олимпиада – пережил те же чувства и то же волнение, – поделился эмоциями Владимир Николаевич с журналистами «Новага дня». – Счастлив и благодарен, что мне выпала такая честь. Побед нашим спортсменам, мы надеемся на них».
Из рук олимпийца огонь принял Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Беларуси Жолт Чутора. С зажжённым факелом в руках он сделал «круг почёта» вокруг памятника архитектуры. Следуя требованиям пожарной безопасности, состоялось запечатывание огня – из факела он был перенесён в лампаду, которую дипломат пронёс по величественным залам дворца.
В одном из них состоялась церемония награждения факелоносцев. Традиционный белорусский хлеб-соль вручён Чрезвычайному и Полномочному Послу Венгрии в Беларуси.
Подарки от Жлобинского райисполкома вручил Валентин Ундруль.
Факелоносцы оставили записи в книге почётных гостей музейного комплекса.
В интервью журналистам Жолт Чутора поделился чувствами, которые переполняли его в минуты участия в эстафете огня: «Я очень счастливый человек, потому что был свидетелем I Европейских игр в Баку, возглавляя в то время дипмиссию Венгрии в Азербайджане. Это грандиозные чувства, которые трудно передать словами. Вы очень хорошо подготовились и организовали это событие. Передаю свои поздравления белорусскому народу с предстоящими II Европейскими играми».
Романтическую и тёплую атмосферу эпохи 19 столетия в залах усадьбы создали участники костюмированного бала, звуки рояля, виолончели и скрипки. Классическая музыка звучала в исполнении педагогов и учеников Жлобинской школы искусств № 1.
Своими впечатлениями поделились и сотрудники музея-усадьбы, которые видели в этих стенах немало высоких гостей – от консула Франции Карин Бордье до историка моды Александра Васильева, и всё же признались, что сегодняшнее событие было незабываемым.
Из Жлобина эстафета «Пламя мира» II Европейских игр отправится в уникальный уголок гомельского Полесья – Национальный парк «Припятский».
Источник: http://ndsmi.by

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.