8 июля — день памяти благоверных князей Петра Февронии Муромских чудотворцев.

Святые Петр и Феврония дали пример идеальной христианской семьи. Пост и молитва были частью их семейной жизни. Унижениям и опасностям они подвергались за то, что хранили верность друг другу. Именно за это они удостоены церковного почитания, именно поэтому их жизнь вот уже более восьми веков служит примером должного отношения супругов к церковному браку и друг к другу.

Память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских празднуется Церковью дважды в год: 8 июля, в день их праведной кончины (1228 г.), и 19 сентября, в день перенесения мощей (1992 г.).
Эти святые прославляются Церковью не как преподобные, хотя они и приняли в конце своей жизни схиму, не как мученики и исповедники, хотя они и были изгнаны из своего города.
Обстоятельства жизни святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских мы можем узнать из «Повести о Петре и Февронии», написанной в первой половине XVI века священником одного из кремлевских соборов Ермолаем, входившим в круг церковных писателей.
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой Рязанской губернии. Князь послал в ту деревню своих людей.
Когда Петр увидел Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Девушка исцелила князя и вышла за него замуж.
Супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания и прославились благочестием и милосердием. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, что-бы князь отпустил ее, однако он отказался. Супругов изгнали, и на лодке они отплыли по Оке из родного города. Феврония поддерживала и утешала Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со своей женой.
Скончались они в один день и час, 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Их тела были положены в один гроб.
Так завершилась земная жизнь князей Петра и Февронии. После кончины их почитание постепенно распространялось за пределы Муромской земли и к XVI веку охватило большинство жителей Московского государства. В 1547 г. трудами святителя Макария Московского они были причислены Русской Православной Церковью к лику святых. Так были прославлены люди, достигшие праведности благодаря именно жизни в христианском браке.
Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят небесное благословение на вступающих в брак. Действенность молитвы к этим святым, которая творится Церковью уже более 450 лет, убеждает нас в том, что они воистину стали покровителями христианского брака. Именно им следует молиться о ниспослании в семью мира, об укреплении супружеских уз, о достижении семейного счастья.
Кто такие герои в нашем понимании? Самым частым ответом будет вариант о том, что это люди, которые проявили себя в каких-либо физических боях, среди стрел и пуль. Но мы часто забываем, что есть подвиг сокровенный и незримый, под внешним покровом обыденной спокойной жизни. Прожить всю жизнь в браке с одним человеком, любить его, терпеть все его недостатки, претензии, вырастить детей — разве это не подвиг? Семейный человек — вот герой нашего времени.
Когда семья с Богом, тогда появляется истинная любовь. С молитвой любые горести переживаются легко, все можно стерпеть. Когда семья с Богом, она обретает счастье.
В дни памяти святых Петра и Февронии вспомним еще раз христианское учение о семейных ценностях, а за Божественной литургией принесем молитвенные особые прошения об умножении любви, счастливом супружестве, хранении целомудрия и умножении детей.
7 июля приход храма Святой Живоначальной Троицы приглашает всех православных христиан принять участие в праздничном богослужении в честь дня памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.
В этот день на территории храма для детей будет организована творческая мастерская. Все желающие смогут сделать семейное фото в импровизированной праздничной фотозоне. По окончании богослужения приглашаем семейные пары и всех желающих принять участие в интерактивной беседе «Семья — малая церковь», где попытаемся ответить на вопросы: Возможно ли в наше время создать крепкую православную семью? Как терпеть несовершенства друг друга? Что такое любовь, как её достичь и сохранить? Как не расплескать добрые чувства друг к другу?
Всем прихожанам в этот день будут дарить ромашки — символ праздника, надежного и искреннего чувства.
Приход храма Святой Живоначальной Троицы.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.