Было бы желание что-то менять

Практика проведения выездных встреч комиссии по содействию занятости с жителями сельских населённых пунктов продолжается. На заседания приглашаются люди, которые долгое время не работа-ют: одни по состоянию здоровья, другие трудоустроились у частных предпринимателей, третьи занимаются домашним хозяйством. Жизненная ситуация каждого разбирается в деталях, озвученных гражданином. Информация дополняется председателем сельисполкома, участковым инспектором милиции, субъектами профилактики.

На прошлой неделе председатель районного Совета депутатов Ирина Пастухова вместе с заместителями председателя райисполкома Натальей Кауровой и Екатериной Воиновой, руководителями РОВД, райжилкомхоза и представителями всех заинтересованных служб работали в аг. Уборок.
Из 5 граждан трудоспособного возраста, не занятых в экономике на момент встречи, двое выразили желание трудоустроиться в местное сельхозпредприятие. Женщина ездила на заработки в Российскую Федерацию, но, сопоставив плюсы и минусы, решила пойти работать в КСУП. Мужчина проживает один, периодически употребляет алкоголь. Есть мама-пенсионерка, которая и обеспечивает деньгами при необходимости. После разгвора с членами комиссии обещал пойти трудоустраиваться в сельхозпредприятие, чтобы заработать себе пенсию. Бывший 55-летний работник КСУП «Урожайный» причину своей незанятости видит в заболевании. Правда, местную амбулаторию давно не посещал.
Гражданину порекомендовали пройти медицинское обследование на предмет выявления причины заболевания, если таковое имеется, и назначения лечения.
Две женщины из приглашённых без работы не сидят. Одна ездит на заработки за пределы Беларуси, оформлена официально, представила комиссии страховое свидетельство, вторая пока обустраивается в родительском доме, делает ремонт, затем будет трудоустраиваться.
Состоялись также разбирательства с неплательщиками коммунальных услуг. Из 20 приглашённых на встречу с руководством КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» трое пришли уже с квитанциями о частичном погашении задолженности. Некоторые сетовали на зарплаты в сельхозпредприятии. Мол, денег мало получаем. Но, если посмотреть на проблему неплатежей с другой стороны, зачем было наращивать такие долги? Суммы, ежемесячно выставляемые коммунальщиками за вывоз мусора и воду, не такие уж и большие — до 10 рублей. Когда оплата не поступает вовремя, тогда долг как снежный ком растёт, потому что к основному долгу добавляется пеня. В семье С., где четверо детей, основной долг нарастили до 93 рублей, а вместе с пенёй — 260. Гражданка Б. 7 месяцев не оплачивает счета, в том числе и за арендное жильё. Похожая ситуация и у З. — дочь уехала на заработки, квартиру не оплачивает, долг — 1500 руб.
Пока в отношении злостных неплательщиков применяется политика лояльности, службы пытаются уговорить жильцов оплачивать счета частями. Но в Лоевском районе уже есть практика судебных разбирательств по ходатайству райжилкомхоза. Двое граждан из Бывалек и горпосёлка не так давно слёзно обещали в суде погасить долги, чтобы их не выселяли из занимаемой жилплощади. К слову, к общему долгу у них добавились ещё и судебные издержки. Так что всем жителям Лоевщины следует сто раз подумать, прежде чем решать, что долги за оказанные услуги кем-то спишутся.
У четверых жильцов возникли спорные вопросы к коммунальщикам. Разбирательство по ним назначено на 4 июля в райжилкомхозе. Работники сельхозпредприятия заверили присутствующих, что напишут заявления о согласии погашения задолженности путём осуществления вычетов из зарплаты. Многим из них предложено начать платить уже сейчас, пока получили зарплату. Пусть эти суммы будут и незначительными в сравнении с задолженностью в целом, но появится хотя бы движение средств по счетам.
Подводя итог встречи, члены комиссии отметили, что целенаправленная работа уже даёт положительные результаты, и ещё раз обозначили позиции по каждому из заслушанных граждан. Ирина Николаевна поручила председателю и управляющему делами сельисполкома проконтролировать исполнение протокола собрания, представителю сельскохозяйственной организации — взять на контроль трудоустройство двух граждан, изъявивших желание работать, а также оформление заявлений на вычет долгов из зарплаты.
В ходе встречи поступило и несколько вопросов, требующих помощи местных властей, — надо подсыпать дорогу около магазина, подремонтировать два колодца на ул. Сухарева, решить проблему полива цветов на территории местной церкви.

Людмила Кравцова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.