Деньги приходят и уходят, а проблемы остаются

Профилактическая работа с неплательщиками за ЖКУ и трудоспособными гражданами, не занятыми в экономике, проводилась в пятницу в Ручаёвском сельисполкоме. Пояснения и планы жителей населённых пунктов данного сельсовета заслушивали заместители председателя райисполкома Игорь Мельник, Наталья Каурова и прокурор района Виктор Костюченко.

Проценты больше основных начислений

К сожалению, многие сельчане не понимают, что государством определены обязательные к оплате услуги, оказываемые коммунальным предприятием. И не пытаются узнать. Некоторые из них решили, что оплачивать их не будут. Почему? На этот вопрос ответы у каждого свои: «Не хватило денег», «Думал, что из зарплаты высчитывают», «Просто посчитал ненужной тратой денег» и т.д. Как бы себя не оправдывали должники, а пока они самоуспокаивались некими мифическими домыслами, рос и основной долг, и проценты за каждый месяц задолженности. Даже не знаю, как это назвать правильнее: неумение считать собственные деньги или попытка играть с государством в нечестную игру. Думаю, и первый, и второй варианты будут правильные. Давайте вместе считать. У гражданина К. основной долг был 17 рублей. Он, живя в доме, построенном за средства сельхозпредприятия, решил, что не должен вносить деньги за техобслуживание и капитальный ремонт — обязательные платежи, расчёт по которым контролируется государством. Теперь ему придётся заплатить 90 рублей. Гражданин Н. свои 148 рублей задолженности обещал внести в ближайшее время — как раз получил зарплату.
Были на заседании граждане, которые без лишних слов утверждали: «Завтра буду в Лоеве и оплачу долг полностью». Другие пытались рассказать, как много у них в семье проблем, которые и являются причинами задержки оплаты. Представители районной власти входили в положение и предоставляли возможность рассрочки выплат на 2-3 месяца в зависимости от сложности жизненной ситуации.
Директор КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» Дмитрий Гаврильков рассказал собравшимся, что уменьшить суммы задолженности за услуги ЖКУ можно с помощью сдачи вторичных материальных ресурсов: бумаги, стекла, пластика, сложнобытовой техники (в собранном состоянии), лома чёрного и цветного металла. Подготовив для сдачи продукцию, достаточно позвонить в диспетчерскую и оставить свой телефон и адрес, чтобы согласовать день, когда сможет приехать транспорт коммунальщиков. Каждый неплательщик подписал обязательство об уплате задолженности в оговоренный период. Это, можно сказать, последняя попытка решить проблему с долгами путём договоренности. Если движения по оплате не будет — долги будут взыскиваться через суд.

Проживу как-нибудь

Из 9 граждан трудоспособного возраста только один устраивается к частному предпринимателю с оформлением официального договора, двое утверждают, что работают без каких-либо документов. Гражданин Б. 17 лет работал в местном хозяйстве, но «зелёный змий» привёл к прогулам, краже, лечению в ЛТП. Желания официально трудоустраиваться у мужчины нет, также как и у его односельчанина К., ранее работавшего трактористом. Перебиваются случайными заработками. Гражданин М. утерял удостоверение тракториста, хотел бы его восстановить. Ему рассказали, куда надо обратиться, чтобы собрать нужные документы. Были здесь и представители молодёжи. 2 юношей и девушка, закончившие школу не так давно, нигде не работающие и не обучающиеся. Р. согласен только быть трактористом, на обучение нужны деньги, а их нет ни у юноши, ни в хозяйстве. Б., поработав на ферме 3 месяца, возвращаться туда не желает — слишком рано надо вставать. К. утверждал, что планирует поступать в машиностроительный техникум в Гомеле, но даже не смог сказать, какую специальность выбрал для дальнейшего обучения. Ему пожелали скорейшего определения с будущей профессией, двум другим участникам встречи посоветовали временно трудоустроиться в местное сельхозпредприятие на имеющиеся вакантные должности и до осени выбрать специальность, которую они хотели бы получить с помощью управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, либо заработать денег на оплату обучающих курсов.
Знаете, когда дети в 18-19 лет говорят, что они с мамой живут и за её счёт, это как-то воспринимается более-менее адекватно — молодость, неопределённость, первые пробы и ошибки… Но, когда слышишь от 40-летних мужчин: «Я с мамой живу» (они не добавляют, что на её иждивении и за её пенсию, как правило, заработанную тяжелейшим трудом), становится просто жалко этих сельских тружениц, вынужденных содержать великовозрастных лодырей.
По каждому вопросу, рассмотренному в этот день, сельисполкомом оформлены протоколы, где подробно расписано, кто из приглашённых явился на заседание, какие рекомендации даны, кто изъявил желание трудоустраиваться и т.д. В указанный срок будет проведён тщательный анализ исполнения протокола. Это подтверждает недопустимость формализма в работе с экономически активным населением в рамках Декрета №3. Каждый житель нашей страны, изъявивший желание трудоустроиться, должен получить такую возможность.
Подводя итог, заместитель председателя райисполкома Игорь Мельник отметил, что задача местных органов власти состоит в том, чтобы дойти до каждого трудоспособного гражданина, разобраться в его жизненной ситуации и помочь по мере возможности. Люди порой просто не знают, что после 60 лет, в период, когда жизненные силы организма постепенно угасаю, и им на смену приходят слабость и заболевания, отсутствие трудового стажа скажется на размере социальной пенсии — она будет минимальной. Сейчас минимальная пенсия по возрасту начисляется в размере 25% от предельного размера БПМ и составляет чуть более 50 рублей. Можно ли за эти деньги прожить, оплачивая коммунальные услуги, лекарства, продукты питания? Для того чтобы в будущем избежать нищенства, работать следует сейчас.

Долги, что болото — не заметишь, как увязнешь

Многие современники давно забыли о народной мудрости, сохранённой из прошлого. Начиная с малого займа, некоторые увязают в долговых болотах надолго. Кстати, сейчас речь не о тех, кто привык все свои трудности топить в стакане, кто свыкся со случайными заработками. Безответственность большинства сельчан в вопросе своевременной оплаты долгов можно объяснить незнанием законов, занятостью на производстве, многочисленными заботами дома и на приусадебных участках. Они не разучились стыдиться того, что оказались в списках должников, и стараются заплатить нужную сумму, чтобы больше не попадать на всеобщее обозрение и обсуждение, не закрывать лицо перед объективом фотоаппарата.
Удивлению не было предела, когда среди фамилий должников по оплате коммунальных услуг встречались грамотные, образованные лоевчане, даже имеющие собственное дело. Более 1300 рублей задолженность у гражданки Н., более 1100 — у индивидуального предпринимателя М. Не верится, что они не знают об обязательном заключении договора с коммунальщиками на вывоз мусора от частного домовладения, о расчётах за пользование водой по определённым формулам с учётом допустимых норм расхода в случае, когда нет индивидуального прибора учёта. На что надеются люди? На попустительство со стороны коммунальщиков? Так уже давно следовало бы понять, что автоматическая база расчётов ничего не забывает, в том числе и начислять проценты на сумму долга. Выплаты за оказанные услуги также обязательны, как своевременная оплата товара, предоставленного для реализации, или аренды помещения. Если на это денег нет, то о каком развитии бизнеса может идти речь? С таким подходом к делу впереди ждёт только долговое болото.
Зачем сознательно создавать проблемы, а потом пытаться выкарабкиваться из создавшегося трудного положения, втягивая в трясину друзей, знакомых, родных? Возможно, имеет место веяние современных тенденций некоторых новомодных гуру: думай только о себе и о том, что тебе нужно. Но в заботах о собственном благополучии не стоит забывать, что в жизни, как и в магазине самообслуживания, на выходе придётся платить за всё. Будет ли соизмерима эта плата с тем, что нажито за счёт других? Ведь пока одни не платят коммуналку, налоги и другие обязательные выплаты в бюджет, другие обеспечивают его наполнение, чтобы выдавались вовремя пенсии, зарплаты учителям и врачам, обновлялись технологии производства самых необходимых товаров, очищалась вода в системах водоснабжения, ремонтировались дороги, крыши домов и т.д.
Сегодня отношения между райжилкомхозом и жильцами-должниками складываются по принципу: кто дает в долг, нищает; кто берет в долг, разоряется». Нужно ли доводить ситуацию до этого? Не проще ли вовремя платить по счетам, не дожидаясь повестки в суд?
Людмила Кравцова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.