Глядишь, и душа радуется

На ул. Пролетарской, 33, можно сказать, чуть не произошёл инцидент. Хороший. Добрый.

Около дома остановился микроавтобус, из него вышли несколько мужчин, достали краску и кисти и стали красить забор. Это были работники хозяйственной группы отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома. Хозяйка домовладения, Галина Максимовна Александронец, на улицу не выходила — жарко, а вот её подруга и соседка, Фёкла Сергеевна Горленко, оказалась женщиной доброй и словоохотливой, от неё мы и узнали ответы на все наши вопросы.
— У Гали никого нет. Она сестру смотрела, а после её смерти одна осталась, — рассказывает моя собеседница. — Я недавно к ней заходила. Потом смотрю: машина остановилась, думала, ко мне племянница приехала. А это работники краску привезли и у Гали забор стали красить. Не знаешь, откуда они?
— Знаю, — говорю. — Из отдела культуры.
— Молодцы! Такую красивую краску подобрали! Светлую. Голубенькую. И совсем нет запаха. Я Гале говорила: «Выйди, посмотри, какую красоту наводят. А она всё твердит: «Зачем мне? Люди стараются, а я уже и так свыклась». Ничего, она вечером выйдет и посмотрит. Мы с ней под вишней по вечерам сидим.
— Ты почему трубку не берёшь? — подходит к нам ещё одна соседка. — Я тебе уже с 8 часов звоню. Волноваться стала. Сначала думала, в огороде копаешься, так уже солнце высоко, жара… Эх, ты!
— Не обижайся! Сижу вот, любуюсь, какой у Гали забор красивый стал, — ответила Фёкла Сергеевна, подвигаясь на лавочке, чтобы уступить место.
— Мы здесь друг за дружкой смотрим, — поясняет мне бабушка. — Утром просыпаемся — и к телефону, узнать, всё ли нормально. А то знаете, всякое может случиться. Мы уже немолодые, в домах своих — одни. У каждой давно своя печаль в сердце. В одиночку тяжко, а вместе, вроде, и веселее.
Слова Фёклы Сергеевны ещё раз убедили меня в том, что акция «Добавим красок в их жизнь», стартовавшая в апреле текущего года, важна и нужна людям, которые волею судьбы остались без поддержки родных и близких. И дело не в словах благодарности, на которые они не скупятся, а в них самих, в их заискрившихся глазах, в неподдельном восхищении и появившейся возможности пообщаться, осознать, что о них помнят и заботятся.

КОМПЕТЕНТНО
Екатерина Воинова, заместитель председателя райисполкома:
— В акции приняли участие 8 трудовых коллективов района: Лоевский РЭС, райжилкомхоз, редакция газеты «Лоеўскі край», педагогический колледж, райсовет, райисполком и структурные подразделения, райбольница, государственный учебный центр, ТЦСОН. Были собраны 821 рубль и 4 банки краски. Деньги направлены на окраску ограждений для обновления заборов, калиток, ворот тем, кто сам уже не в силах позаботиться об обустройстве территории домовладения. На учёте в территориальном центре социального обслуживания населения состоят 234 одиноко проживающих граждан, из них 95 — в горпосёлке, 17 — на территории Страдубского сельсовета, 9 — Уборковского, 26 — Бывальковского, 34 — Карповского, 37 — Колпенского, по 8 — Малиновского и Ручаёвского. Списки граждан проработаны. На сегодня работа по покраске заборов проведена по ул. Пролетарской, 33 в Лоеве, в доме ветерана Великой Отечественной войны в н.п. Казимировка Ивана Алексеевича Гавриленко, домовладения Анатолия Филипповича Курзина из аг. Уборок.
Людмила Александрова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.