Коварная красота

На дачных участках и возле частных домов нередко можно встретить красивое на вид растение — золотарник канадский. Многие выращивают его как декоративный цветок, совершенно не подозревая о том, что последние годы в нашей стране золотарник канадский объявлен врагом не менее опасным, чем борщевик Сосновского. Об этом мы беседовали с инспектором Лоевской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ниной Буховец.

— По скорости и масштабам своего распространения золотарник канадский в разы превосходит многие другие растения. Если вовремя его не уничтожить, он вытеснит все, что растёт вокруг него.
Агрессивному распространению способствуют несколько факторов. Во-первых, в Беларуси он не встречает так называемых врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью — до 95%. В-третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы — вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.
Для того чтобы остановить распространение опасного завоевателя территорий, необходимо, во-первых, перестать украшать палисадники этим цветком. Ведь семена его очень быстро разносятся ветром, и это приводит к появлению новых очагов его зарождения. Во-вторых, золотарник канадский нужно обязательно скашивать до цветения и созревания семян. А иначе придется сжигать растения.
Скашивать надо за сезон многократно. И так несколько лет подряд, до полного уничтожения. Только целенаправленная борьба с этим вредителем даст положительный результат и не позволит ему распространиться на огромные территории.
К тому же следует знать, что это ещё и агрессивное аллергенное растение, которое несет угрозу здоровью людей, повышая уровень заболеваемости. Поэтому подумайте, что вам дороже — сомнительная красота или самочувствие своё и своих близких.
ВНИМАНИЕ!
Если вы откажетесь избавиться от золотарника канадского на дачных участках и территориях, прилегающих к домовладениям, то придется заплатить штраф, размер которого может достигать 20 базовых величин.
Светлана Мисоченко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.