На Лоевщине начали свою работу сразу четыре студотряда

С понедельника начали свою работу сразу четыре студотряда. Три отряда (24 человека) обеспечило работой ГЛХУ «Лоевский лесхоз», один (8 человек) — КЖУП «Лоевский райжилкомхоз».

С самого утра ребята пришли в организации, с готовностью приступить к деятельности, но в первую очередь следовало решить некоторые организационные вопросы. В лесхозе юношей и девушек собрали в актовом зале. Вместе с представителем РО «БРСМ» они заполнили заявления о временном трудоустройстве, ознакомились с условиями работы, получили спецодежду — рукавицы и репелленты для отпугивания насекомых, аптечку. Инженер по охране труда Сергей Гушану провёл с подростками вводный инструктаж по соблюдению техники безопасности в лесу. Ребят известили, что в лес нужно ходить только в закрытой обуви, в удобной одежде с длинными рукавами и обязательно использовать головные уборы. Контролировать работу студотрядов на местах будут лесники. Представители молодёжи должны слушать их беспрекословно, ведь лес — может таить опасность. Были даны поручения командирам студотрядов. Они обязаны вести ежедневный табель учёта рабочего времени и несут ответственность за каждого члена своего отряда, могут применять доступные меры наказания к нарушителям трудовой дисциплины. Юноши и девушки записали куратору отрядов, заместителю директора по идеологической работе Марине Мельник номера своих мобильных телефонов.
— Я должна знать о любой непредвиденной ситуации первой, — предупреждает ребят Марина Владимировна. — Это одно из главных условий нашего взаимодействия. Заключая договор на выполнение работ, допустимых в вашем возрасте законодательством РБ, мы надеемся на ваше ответственное отношение. Если кто-то решит, что порученное дело ему не по силам, сообщите об этом мне.
Когда мы уезжали из лесхоза, организационные мероприятия уже подходили к концу. Оставалось оформить ещё некоторые документы — и можно получать своё первое задание.
А в райжилкомхозе работы уже были в самом разгаре — студотрядовцы занимались благоустройством клумбы у административного здания. Очевидно, что ребята не боятся труда — работали быстро, слаженно и качественно.
Эти предприятия уже не первый год дают возможность лоевским школьникам в период летних каникул заниматься полезными делами и при этом зарабатывать собственные деньги. Никто не скрывает, что работать с молодёжью нелегко: многие виды труда запрещены, рабочий день меньше, необходим постоянный контроль за соблюдением дисциплины и т.д. Но взрослые берут на себя ответственность, потому что знают: когда дети заняты делом, им некогда искать приключений. К тому же подростки узнают больше о профессиях своих работодателей, учатся ценить любой труд и, безусловно, заработав собственные деньги, могут потратить их на исполнение мечты.
Текст и фото
Людмилы Кравцовой, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.