Проанализировать ситуацию и сделать выводы

Именно такая задача была поставлена главой района в ходе совещания с руководителями предприятий, учреждений и организаций, принимавших участие в устранении последствий разбушевавшейся природной стихии.

В Лоевском районе сильный ветер поломал и повалил деревья, обесточив населённые пункты, объекты сельхозпроизводства и соцкультбыта, сорвал шифер на крышах домов и производственных помещений. Среди населения жертв нет.
Практически двое суток в полном взаимодействии в регионе велись восстановительные работы. И если убор-кой поломанных деревьев с дорог могли заниматься не только дорожники, лесники, коммунальщики, но и труженики других предприятий, то восстановлением электроэнергии занимались бригады района электрических сетей. Все специалисты справились с поставленными задачами в кратчайшие сроки. А задача стояла однозначная: максимально устранить завалы на дорогах, дать свет в дома и на фермы.
Жители Лоевщины в большинстве своём с пониманием отнеслись к временным трудностям, а вот проблемы с нарушением режима доения молочного стада следовало решать безотлагательно. В некоторой степени положение спасли имеющиеся в районе генераторы электричества. Но их оказалось катастрофически мало. Именно поэтому Вероника Анатольевна поручила просчитать потребности района, изучить финансовую возможность и сделать всё необходимое для их приобретения. Кроме этого, надо провести подворный обход жителей, домовладения которых пострадали от природного бедствия, определить размеры нанесённого ущерба, составить акты и оказать помощь. Такая же работа в обязательном порядке должна быть выполнена во всех хозяйствах района, где ветром снесло шифер с крыш, в учреждениях образования и здравоохранения. Все данные должны предоставляться в штаб по чрезвычайным ситуациям. Кроме этого, председателям сельисполкомов необходимо провести разъяснительную работу среди местных жителей о недопущении посадки деревьев в местах захоронения близких людей. Традиция садить дерево у могилки спустя несколько десятков лет обходится дорого родственникам — сломанные деревья пока повредили несколько ограждений и памятников, а в другое время могут привести и к человеческим жертвам.
По подсчётам сотрудников Белгосстраха, за выплатами по добровольному социальному страхованию обратились 36 человек. Пострадавших может быть больше. Жителям Лоевщины следует знать, что с заявлением о причинении имуществу ущерба в результате чрезвычайных ситуаций надо обращаться в райисполком.
Что ж, устранение последствий разгула стихии пока остаётся основной из задач. Штаб, созданный при райисполкоме, работает, комиссия по оценке ущерба создана и уже рассматривает поступающие сообщения.

Уважаемые жители Лоевщины!
Если во время прохождения грозового фронта вашему домовладению причинён значительный ущерб и вы не можете самостоятельно устранить последствия бури, обратитесь за помощью в районный исполни-тельный комитет.

Комментарий специалиста

Ирина ТРЕСТЬЯН, начальник финансового отдела райисполкома:

В соответствии с пунктом 9 Инструкции о порядке работы республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций и их комиссий по чрезвычайным ситуациям по определению объемов финансовой поддержки юридическим, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, имуществу которых нанесен ущерб в результате чрезвычайных ситуаций, решении других вопросов, касающихся ликвидации последствий этих ситуаций в пострадавших районах, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 18 августа 200 г. № 40/276/136, ко-миссия по чрезвычайным ситуациям при районном исполнительном комитете рассматривает документы и при наличии оснований принимает решение о необходимости оказания финансовой поддержки юридическим и физическим лицам.
Сбор и рассмотрение информации об объемах разрушений (повреждений) имущества в результате стихийно-го бедствия, аварии, катастрофы и возмещении затрат на их ликвидацию осуществляется в течение месяца со дня возникновения чрезвычайной ситуации на основании ходатайств юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступивших в районный исполнительный комитет. К ходатайству необходимо приложить:
— справку организации о поврежденном (разрушенном) объекте, в которой указать год постройки объекта (на основании какой проектной документации), о регистрации объекта и его оценочной стоимости, о проводимых (в каком объеме) ремонтных работах зданий в период эксплуатации;
— фотоснимки, чертежи, схемы;
— справку о проведенных страховыми организациями выплатах;
— справку о балансовой стоимости поврежденного имущества (представляется организацией и подписывается руководителем и главным бухгалтером);
— сметы стоимости восстановления разрушенного (поврежденного) имущества с ведомостями необходимых материалов, изделий, конструкций, комплектующих (расчет стоимости).
Людмила Кравцова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.