Производство лекарств против ВИЧ и гепатитов по индийским технологиям откроют в Беларуси в 2020 году

 

Новое производство инновационных препаратов для лечения социально значимых заболеваний по индийским технологиям откроют в Беларуси в 2020 году. Сегодня на территории государственного предприятия «Академфарм» НАН Беларуси состоялась церемония закладки капсулы в фундамент будущего здания.

Создание этого производства лекарств предполагает освоение новых технологических приемов: микронизации, сухого гранулирования, получения многослойных таблеток и др. Достигнута договоренность о локализации на территории Беларуси производства эффективных и безопасных препаратов для лечения социально значимых заболеваний: ВИЧ-инфекций, гепатитов В и С, болезни Альцгеймера, артериальной легочной гипертензии. Новейшие лекарственные средства будут производить по полному циклу.

Индийская сторона инвестировала в проект $1 млн. Как отметил председатель правления индийской фармацевтической компании Cipla Limited доктор Юсуф Хамид, имя которого будет носить научно-технологический центр, важно обеспечить доступ к качественным лекарственным препаратам по приемлемой цене. Он выразил надежду, что Беларусь станет центром компетенции в регионе в области фармпроизводства. Белорусские научные работники могут приехать в Индию для обучения и овладения соответствующими знаниями и методиками. 

Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков уверен, что это уникальный для страны проект. Завершить строительство здания планируется в 2020 году. Линейка новых препаратов будет доступна по цене.

Уже сейчас в объемах производства «Академфарма» препараты, которые произведены на основе субстанций компании Cipla, составляют 80%. В связи с их освоением цены удалось снизить в разы. После строительства нового корпуса производство будет расширено. Как предполагается, лекарства будут поставлять не только на белорусский рынок, но и в страны Восточной Европы.

 Сотрудничество между компанией Cipla Limited и «Академфарм» по организации контрактного производства социально значимых лекарственных средств началось в 2016 году. В августе 2018-го состоялась церемония открытия ландшафтного комплекса в честь строительства Научно-технологического центра по производству лекарств на базе государственного предприятия.

Юсуф Хамид — один из ведущих индийских ученых. 16 ноября 2017 года во время сессии Общего собрания Национальной академии наук он единогласно избран почетным членом НАН Беларуси.

БелТА

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.