Ратный подвиг героев — в памяти народной

В рамках совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации в Лоеве состоялась рабочая встреча военной делегации Вооружённых Сил.

На героической лоевской земле гостей встречали хлебом-солью. Председатель районного Совета депутатов Ирина Пастухова, заместители председателя райисполкома Наталья Каурова и Екатерина Воинова приветствовали представителей Вооружённых Сил Беларуси и России. Директор музея битвы за Днепр Ксения Семашко провела экскурсию по учреждению, бережно хранящему экспонаты военных лет. В память о погибших солдатах-освободителях Великой Отечественной войны к обелиску были возложены венки и цветы. Метроном ведёт свой отсчёт минуте молчания. Застыли присутствующие. Оружейный салют вознёсся к небу, будто в очередной раз заверил всех: мы помним и детям наказываем не забывать! Военнослужащие пограничной комендатуры «Лоев» возложили на воду венок в честь погибших при форсировании Днепра.
Гости впечатлены. Одно дело — уроки истории об освободительной операции и совсем другое — увидеть воочию этот клочок земли, каждая пядь которого полита кровью, посмотреть с высокого берега на Днепр и представить его воды багряными от крови убитых и раненых. В холод и непогоду, превозмогая трудности, военнослужащие Красной Армии вслед за политруками и командирами бесстрашно вставали навстречу смерти. Бок о бок сражались белорусы, русские, евреи, казахи, якуты, украинцы, азербайджанцы, грузины — они не делили Родину, а единой силой встали против фашизма. 11773 солдат и офицеров погибли в освободительных боях осенью 1943 года. 365 имен Героев Советского Союза золотыми буквами нанесены на плитах Аллеи Героев. Благодаря непрекращающейся работе с архивными документами ежегодно списки погибших освободителей пополняются новыми фамилиями. Мы не вправе забывать свою историю, нам есть что рассказывать потомкам, есть на кого равняться в воспитании патриотизма и любви к Родине.
Капсула с горстью героической земли Лоевщины была передана представителям военных ведомств Российской Федерации. Вместе с капсулами других городов, по которым прошлась беспощадная война, она будет заложена в основание храма, возводимого в честь военных, погибших при исполнении своего долга перед Родиной.
Текст и фото
Людмилы Александровой, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.