С любовью и почитанием к святой Параскеве

«Дивен Бог во святых Своих!» — говорит псалмопевец Давид в 67 псалме. Эти слова, вот уже на протяжении не одной тысячи лет имеют пророческую силу, которую никогда не истратят. Велика земля своими угодниками Божьими. К ним относится и святая Параскева Пятница.

Она всегда пользовалась у православных христиан особой любовью и почитанием. Святая Параскева — целительница людей от самых тяжёлых недугов, хранительница чистых источников, домашнего очага, семейного счастья и заступница женщин. Ей молятся матери о здоровье младенцев, о супружеском бесплодии, о достойных женихах.
Известно немало чудотворных икон святой Параскевы Пятницы. В храме Святой Живоначальной Троицы хранится чудотворный образ христианской великомученицы III века.
Православной Церковью память святой совершается 10 ноября (28 октября), но для лоевчан десятая пятница после Пасхи — день особый. В этот день более 300 лет назад святая великомученица Параскева явила свой чудотворный образ для защиты жителей небольшого поселения от нашествия шведов. Случилось это в лесу между деревнями Щитцы и Крупейки. На сосне обнаружили явленную икону святой великомученицы Параскевы. Прихожане Свято-Троицкого прихода с настоятелем крестным ходом торжественно перенесли икону в храм. Однако через некоторое время она оказалась на прежнем месте. Трижды люди переносили икону в храм, но она чудесным образом вновь появлялась на сосне. После этого её перестали забирать. На месте явления иконы устроили городок (крепость).
В знак благодарности за избавление от шведов на месте явления иконы была срублена деревянная каплица (часовня), куда и поместили икону. В 1872 году рядом был построен деревянный храм в честь великомученицы Параскевы.
Святая явилась защитницей Лоева и в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году немцы, отступая, намеревались сжечь и разрушить городок. Однако накануне дня памяти великомученицы Параскевы, 16 октября, Лоев был освобождён нашими войсками. Так, молитвенное предстательство Параскевы сохранило его.
И чернобыльская беда по молитвам святой Параскевы обошла городок стороной. Лоев, находясь в 70 км от Чернобыля, остался чистой зоной. Зараженная зона простирается только до места явления чудотворной иконы святой великомученицы.
Проходили годы, а с ними росла слава святой Параскевы. Благочестивые люди из окрестных селений собирались крестным ходом к месту явления иконы, вознося молитвы, получая исцеления и утешения.
И в настоящее время святая великомученица Параскева не оставляет лоевскую землю. В храме Святой Живоначальной Троицы находится Её образ с частицей мощей святой.
Спаси вас Господи! С наступающим праздником!
«Дивен Бог во Святых Своих», милующий и спасающий православных христиан Лоевщины молитвами их небесной покровительницы, святой великомученицы Параскевы.
Приход Храма Святой Живоначальной Троицы.
5 июля приглашаем всех православных верующих принять молитвенное участие в праздничном богослужении в храме Святой Живоначальной Троицы, которое начнется в 8.30. Божественную литургию возглавит Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский. По окончании литургии пройдет крестный ход с чудотворной иконой святой великомученицы Параскевы к месту разрушенного в 1937 году храма святителя Николая Чудотворца, где состоится молебное пение перед её святым образом.
В 13.00 будет совершен акафист святой великомученице Параскеве в каплице на месте явления в 1710 году иконы покровительницы лоевской земли в лесном массиве возле н.п. Крупейки.
По окончании богослужения состоится общая трапеза общины.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.