Самозанятым лоевчанам о новых возможностях…

О возможностях, предоставленных законодательством самозанятым лицам в области государственного социального страхования, рассказывает начальник Лоевского отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Лариса Бусленко.

— Кто такие самозанятые лица?
— Такие граждане, как ремесленники, те, кто оказывает парикмахерские, косметические услуги, ремонт обуви, часов, пошив одежды, услуги фотографа, репетиторство относятся к самозанятым лицам. Полный перечень видов деятельности оговорен статьей первой Гражданского кодекса и статьей 337 Налогового кодекса.
— Имеют ли право самозанятые лица на формирование стажа, необходимого в будущем для назначения трудовой пенсии?
— С 31 декабря 2018 года они получили право на добровольной основе участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего. Для этого необходимо уплачивать обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения. Данная возможность предоставлена Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 г. № 500 «О государственном социальном страховании». Ранее у них такой возможности не было, и указанные граждане могли рассчитывать только на социальную пенсию.
Введение этой нормы является весьма актуальным с учетом происходящих изменений в пенсионном законодательстве в части повышения пенсионного возраста и увеличения требуемого стажа работы с уплатой взносов.
— Что нужно сделать, чтобы уплачивать обязательные страховые взносы?
— Прежде всего, нужно стать на учет в районном отделе Фонда по месту своего жительства: предъявить документ, удостоверяющий личность, и копию квитанции об уплате единого налога или иной документ, подтверждающий осуществление деятельности, не относящейся к предпринимательской, написать заявление о постановке на учет.
Вторым шагом станет непосредственно уплата взносов. При этом уплачивать их можно еженедельно, ежемесячно или один раз в год, но не позднее 1 марта за предыдущий год.
Размер взносов составляет 29 процентов от суммы дохода, заявленного самозанятым самостоятельно. Главное, заявленная сумма дохода не может быть меньше минимальной заработной платы (с 1 января 2019 г. — 330 рублей).
Кроме того, самозанятые лица вправе уплачивать обязательные страховые взносы только за периоды осуществления деятельности.
Самозанятые лица должны понимать, что заявленный ими доход и будет учтен при исчислении пенсии, а периоды уплаты взносов включены в стаж для её назначения.
— Каким образом можно осуществлять платежи?
— Наличными денежными средствами в кассы банков, а также с использованием платежно-справочных терминалов, инфокиосков, интернет-банкинга, мобильного банкинга, банкомата, устройств приема наличных денег (cash-in) и других пунктов банковского обслуживания, подключенных к системе «Расчет» (ЕРИП).
— Какие документы и в какие сроки должны самозанятые лица представлять в отдел Фонда?
— Периоды осуществления и (или) неосуществления деятельности и суммы уплаченных взносов отражаются самозанятыми лицами в документах персонифицированного учета, а именно в индивидуальных сведения по форме ПУ-3 (далее — ПУ-3).
Заполнить указанную форму можно с помощью специального программного комплекса (Ввод ДПУ), предназначенного для подготовки документов персонифицированного учета.
Что касается сроков предоставления формы ПУ-3, то она предоставляется в органы Фонда один раз в год, не позднее 31 марта за предыдущий год.

СПРАВОЧНО
Подтверждение стажа и заработка для назначения пенсии с 01.01.2003 осуществляется на основании сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.
Информацию можно получить в органе Фонда при обращении с документом, удостоверяющим личность, и страховым свидетельством государственного социального страхования, заполнив заявление.
Таким образом, для формирования пенсионного будущего самозанятому лицу необходимо:
— стать на учет в орган Фонда по месту жительства;
— уплачивать обязательные страховые взносы — окончательный расчет за предыдущий год необходимо производить не позднее 1 марта;
— представлять документы персонифицированного учета ежегодно не позднее 31 марта.
Как правило, вопросами формирования страхового стажа интересуются граждане в преддверии достижения пенсионного возраста, когда возникает необходимость представления в органы, назначающие пенсии, соответствующих документов. Многие живут по принципу: «Подумаю об этом завтра, еще успею» или «Мне это не понадобиться» и т. д. Вместе с тем при достижении пенсионного возраста, наступлении таких страховых случаев, как инвалидность и потеря кормильца, длительная временная нетрудоспособность, смерть и др. граждане рассчитывают на помощь государства, на получение установленных законодательством выплат.
Право на получение из средств государственного социального страхования пособий и пенсий приобретается только при уплате обязательных страховых взносов в бюджет ?Фонда. К примеру, трудовая пенсия по возрасту назначается при наличии стажа работы (осуществления деятельности) с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет ?Фонда в 2019 году — не менее 17 лет. Ежегодно указанный период увеличивается на полгода до достижения к 2025 году 20 лет.
В нашей стране принят ряд документов, способствующих развитию деятельности, осуществляемой самозанятыми лицами и не являющейся предпринимательской.
C 31 декабря 2018 года самозанятым предоставлено также право добровольного участия в государственном социальном страховании при условии уплаты обязательных страховых взносов на случаи достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца, т.е. на пенсионное страхование.
В Гомельской области указанным правом уже воспользовались граждане, занимающиеся распиловкой и колкой дров, репетиторством, производством одежды и обуви, ведущие личное подсобное хозяйство, осуществляющие уход за взрослыми и детьми, оказывающие услуги по разработке веб-сайтов, техническому обслуживанию компьютеров, парикмахерские и косметические услуги, услуги по фотосъемке.
При изъявлении желания быть социально застрахованным самозанятому необходимо стать на учет в качестве плательщика взносов в районном отделе (секторе) Фонда по месту регистрации и уплачивать взносы со дня постановки на учет за те периоды, в которых ими осуществлялась деятельность в отчетном году. Периоды осуществления деятельности и суммы взносов за эти периоды, а также периоды неосуществления деятельности отражаются в документах персонифицированного учёта, которые самозанятые обязаны представить по месту постановки на учет не позднее 31 марта года, следующего за истекшим.
Уплату взносов за 2019 год можно производить в течение 2019 года, но не позднее 1 марта 2020 года.
Для этих целей можно воспользоваться системой «Расчет» единого расчетного информационного пространства (ЕРИП).
Уплата обязательных страховых взносов — это шаг к обеспечению пенсионного будущего.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.