В народных традициях — наши корни

Молодёжь Лоевщины поддержала инициативу ЦК БРСМ о проведении патриотической акции в День вышиванки, который отмечается 2 июля.

Вышитый национальный орнамент — визитная карточка белорусов. Это не просто украшение, а своеобразный шифр, который через столетия передан предками. Каждый узор в орнаменте — символ, обладающий мощной энергетикой и несущий определенный посыл. Ор-наменты у наших предков считались оберегами. Они продолжают активно изучаться совре-менными учеными как богатейший источник информации о жизни предыдущих поколений.
Народные обряды, костюмы, игры, быт, народные промыслы — всё это наше наследие, ко-торое передаётся из поколения в поколение, бережно хранится и приумножается за счёт но-вых традиций. Праздник «День вышиванки» направлен на объединение талантливой и ода-ренной молодежи из всех регионов страны, участников творческих и фольклорных коллек-тивов, духовых и инструментальных оркестров, танцевальных школ, театров, представите-лей различных профессий, национальных культур, популярных субкультур и объединений.
В столице нашей страны акция прошла широкомасштабно, с флешмобами, концертами, конкурсами и показами мод. Участникам акции на Лоевщине раздавались ленточки с нацио-нальной вышивкой. Многие из них с удовольствием стали моделями фотосессий в выши-ванках.
Организаторы «Дня вышиванки» — Министерство культуры Беларуси, Минский город-ской исполнительный комитет, Белорусский республиканский союз молодежи.
Хочется верить, что инициатива проведения праздника в канун Дня Республики станет доброй традицией, направленной на популяризацию национальной культуры, расширение духовного сознания белорусов, сохранение связующей нити поколений.
Людмила Кравцова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.