Внимание — американская белая бабочка

    В последнее время в Наровлянском, Хойникском и Брагинском районах отмечена вспышка численности инвазивного чужеродного вида насекомых — американской белой бабочки. Этот вид наносит большой вред плодовым деревьям. В сложившейся ситуации возможна вспышка развития вредителей в текущем и последующих годах и в иных районах, что в свою очередь может привести к значительному повреждению зеленых насаждений. О том, что это такое и как с ним бороться, мы беседовали с инспектором Лоевской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ниной Буховец.

— Следует отметить, что родиной данного вида является Северная Америка, где бабочка распространена от Канады до Мексики. В 1949 году её уже можно было увидеть в Европе. Впоследствии она расселилась от Франции до Каспийского моря.
Преимущественно распространяется не путём естественного перелёта, а транспортными средствами, с тарой, упаковочным материалом, грузами с плодами, ягодами и посадочным материалом из заражённых регионов.
Одна самка откладывает до 1500 яиц, самки второго поколения более плодовиты — до 2500 яиц. Гусеницы на первых этапах развития — бледно-жёлтого цвета, но после каждой линьки темнеют. Насекомое последнего возраста бархатисто-коричневое с чёрными бородавками на теле, по бокам тела проходит полоса лимонно-жёлтого цвета с бородавками оранжевого цвета. Оно сильно опушено длинными волосками. Длина взрослой особи достигает 30-35 мм.
Гусеницы живут колониями, образуя большие паутинные гнезда, часто оплетая паутиной целые деревья.
Лёт бабочек начинается перед началом или во время цветения яблони. Бабочки второго поколения летают с середины июля до конца августа.
Насекомые активно поражают клен ясенелистный, а также плодовые деревья.
В связи с многоядностью, высокой плодовитостью и наличием нескольких поколений за год данный вид бабочек представляет большую опасность. Особенно большой вред наносит после появления второго поколения.
Хорошо, когда насекомые выявляются на ранних стадиях развития. Обнаруженные гнёзда с гусеницами необходимо срезать и сжигать на месте. Пораженные деревья нужно обследовать каждые 7 дней.
В связи с невозможностью применения в населенных пунктах химических инсектицидов Институт леса НАН Беларуси рекомендует использовать разрешенный для применения в РБ бактериальный препарат «Лепидоцид». Ориентировочная стоимость препарата — 30 рублей за 20 грамм.
Следует знать, что для полного уничтожения необходимо сочетание химического и механического метода, когда единичные гнёзда, оставшиеся после обработки, срезаются и сжигаются.
Хотелось бы обратиться к жителям нашего района с просьбой: если вы обнаружили вредоносное насекомое, незамедлительно обращайтесь в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды или звоните по телефону: 5-30-32.
Светлана Мисоченко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.