Во избежание несчастных случаев

1 июля сильный ветер «прогулялся» по территории Гомельской области (порывы достигали 15-25 м/с).

Из-за обрыва линий электропередач в 16 районах области (Брагинском, Ветковском, Добрушском, Ельском, Жлобинском, Калинковичском, Лельчицком, Лоевском, Мозырском, Наровлянском, Петриковском, Речицком, Рогачевском, Светлогорском, Хойникском и Гомельском) произошло отключение электроэнергии в 582 населенных пунктах.
Во избежание несчастных случаев хочется напомнить основные правила поведения при шквалистом ветре
Лучше всего вообще не выходить на улицу и не выпускать детей. Все окна должны быть плотно закрыты, с незастекленных балконов и лоджий нужно убрать тяжелые и незакрепленные предметы, которые могут упасть вниз при ветре. Когда скорость ветра достигает критической отметки, даже внутри помещения нежелательно находиться вблизи окон.
Пешеходам
Если нет возможности переждать непогоду дома, то на улице держитесь подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередачи, а также от проезжей части. От шквального ветра можно укрыться в подземных переходах, подъездах и магазинах.
Серьезную опасность могут представлять выбитые стекла, падающие из окон верхних этажей, а также элементы кровли и декора, сорванные ветром.
Автомобилистам
При движении на транспорте соблюдайте скоростной режим, дистанцию между автомобилями, воздержитесь от поездок за город. Небезопасно находиться вблизи крупных деревьев, а также парковать рядом с ними автотранспорт. Выходя из помещения после бури, убедитесь, что нет нависающих предметов и оборванных электропроводов.
Сильные грозы и ливни с градом прошли на большей части территории Беларуси. В Лоевском районе два возгорания домовладений были вызваны ударом молнии. Именно она представляет наибольшую опасность. Чтобы обезопасить себя, нужно знать несколько правил.
Если во время грозы вы находитесь в квартире, доме или любом другом здании, отключите все электроприборы и не подходите к телефону. Плотно закройте окна и дымоходы. Не сидите у окна, печи, камина или массивных металлических предметов.
Оказавшись во время грозы на улице, покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении. Под козырь-ком здания не прикасайтесь к стене. Нельзя пользоваться мобильным телефоном и стоять вблизи высоких столбов, рекламных щитов и прочих конструкций.
Водителям, находящимся за рулем автомобиля, рекомендуется прекратить движение. Необходимо закрыть окна, опустить антенну, заглушить двигатель и переждать разгул стихии в машине.
Во время грозы в лесу стоит держаться подальше от высоких отдельно стоящих деревьев. Можно укрыться между низкорослыми деревьями с густыми кронами.
На открытой местности, например, в поле, в непогоду не следует стоять на возвышенностях, у опор линий электропередачи и под проводами, лучше поискать яму или овраг, где можно спрятаться.
Если непогода застала врасплох на водоеме, лучше всего выйти из воды, отойти подальше от берега и найти укрытие. Рыбачить во время грозы также не стоит: снасти являются проводником для электричества при ударе молнии.
В случае возникновения чрезвычайных ситуаций не стоит пытаться справиться с ними самостоятельно — лучше обратиться в МЧС.
Лоевский РОЧС.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.