Возможности есть, было бы желание

Работа с гражданами, не занятыми в экономике, продолжается. В этот раз районная комиссия по содействию занятости приглашала к диалогу жителей горпосёлка. У каждого — своя история, свои жизненные трудности. Многие понимают, что долги по жилищно-коммунальным услугам надо гасить, не дожидаясь судебных разбирательств и выселения, но есть и другие…

Л. больше года не работает. Стоит на учёте у нарколога. Из-за того, что врач не пошла ей навстречу и не сняла с учёта, когда наметилась работа по уходу за престарелой женщиной, перестала посещать поликлинику в профилактических целях. С биржи труда снята в мае 2018 года.
Члены комиссии порекомендовали женщине регулярно посещать врача-нарколога, чтобы на законных основаниях доктор могла снять с учёта. Кроме этого, Л. ждут в службе занятости райисполкома, чтобы рассмотреть имеющиеся вакансии. Задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг обещала погасить до конца августа.
К. нигде не работает. В службу занятости приходит ежемесячно, чтобы «отметиться». Согласно медицинским показаниям гражданин может работать сторожем, вахтёром в тёплых помещениях. Члены комиссии предложили К. рассмотреть варианты открытия собственного дела, а если есть какие-либо таланты, возможности — оформиться в качестве ремесленника. Заместитель председателя райисполкома Игорь Мельник пояснил, что государственная субсидия выдаётся под конкретное предложение и бизнес-план. В вопросах по оплате жилищно-коммунальных услуг гражданину и специалисту райжилкомхоза придётся разбираться в частном порядке.
С., 1969 года рождения, не работает около 5 лет. По специальности — автослесарь. Ухаживал за больной мамой, теперь присматривает за престарелым отцом, живёт на его пенсию. Родитель, которому в августе исполнится 85 лет, пока может сам себя обслуживать и в постоянном уходе не нуждается. Гражданину пояснили, что если его трудовой стаж окажется менее 20 лет, то по достижении пенсионного возраста он сможет рассчитывать только на социальную пенсию (чуть более 50 рублей). Кроме этого, прокурор района Виктор Костюченко предупредил С. о недопустимости повторного нарушения Кодекса об административных правонарушениях. В марте он был привлечён к ответственности за нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии. Иначе мужчину придётся направлять в ЛТП, и отец на старости лет останется без его поддержки.
В. в последний раз официально работал 15 лет назад. Ездил в Россию на заработки. Есть собственный дом, занимается его ремонтом. Живёт на мамины деньги и случайные заработки. Об официальном трудоустройстве не задумывался. Стоит на учёте у нарколога, но посещает кабинет врача редко. Комиссия предложила гражданину ознакомиться со списком имеющихся в районе вакансий либо рассмотреть возможность легализации заработка посредством оформления самозанятости с уплатой в налоговую необходимого взноса и, конечно же, возобновить посещения врача, чтобы при отсутствии рецидива быть снятым с учёта.
С жильцами социальных квартир по ул. Шевелева, 114 разговор будет отдельный. Только несколько человек оплачивают жилищно-коммунальные услуги, остальные почему-то решили, что государство построило для них жильё и будет бесплатно обеспечивать водой, газом, электричеством и т.д. Похоже, люди даже не задумываются о возможности выселения в менее комфортные условия с обязательной выплатой судебных и других издержек. Один из жильцов — З., работающий неофициально, обещал до августа погасить долг за ЖКУ, который на момент разбирательства составлял 200 рублей. Молодому человеку предложили официально оформить трудовые отношения с нанимателем, чтобы его можно было исключить из базы не занятых в экономике, иначе ему придётся возмещать полную стоимость услуг.
На разговор приглашались и работающие граждане, допустившие большие задолженности по оплате ЖКУ. Многие понимают, что платить надо вовремя, что пеня растёт быстрее долга, но не всегда могут правильно распределить финансы или своевременно попросить помощи родных или близких. По каждому такому случаю принимается отдельное решение. Кто-то подписывает обязательство оплатить задолженность частями в течение 2-3 месяцев, кому-то приходится доказывать, что коммунальщики не благотворительная организация и оказывать услуги бесплатно не имеют права.
Подводя итог, председатель районного Совета депутатов Ирина Пастухова ещё раз отметила конкретные предложения по каждому из приглашённых лоевчан, поручила дирекции райжилкомхоза держать на контроле исполнение подписанных обязательств, а специалистам управления по труду, занятости и социальной защите — рассмотреть варианты занятости этих граждан. Она подчеркнула, что заседания комиссии доказали свою действенность. Многие неработающие граждане готовы к трудоустройству, некоторые уже работают. Да и вопрос с погашением задолженностей за ЖКУ сдвинулся с мёртвой точки. Все, кто побывал на подобных заседаниях, знают, что отсутствие положительных изменений может иметь весьма печальные последствия.
Людмила Кравцова, «ЛК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.