Названы штрафы за отсутствие техосмотра

Прохождение техосмотра является обязательным для всех владельцев транспортных средств. Это уже давно стало аксиомой. Однако есть те автомобилисты, которые пренебрегают этим правилом. Многие надеются избежать наказания и годами игнорируют его, не задумываясь о возможных последствиях. Об ответственности за несвоевременное предоставление транспортного средства на технический осмотр нам рассказал начальник передвижной диагностической станции №72 УП «Белтехосмотр» Виталий ГАВРИК.

 

— В первую очередь сами владельцы должны понимать, что техосмотр нужен для того, чтобы убедиться, что ваш автомобиль находится в рабочем состоянии. Ведь от этого зависит безопасность пассажиров, участников дорожного движения и вашей собственной жизни.

Согласно п. 9.4 Правилам дорожного движения, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь «О мерах по повышению безопасности дорожного движения», водитель обязан своевременно предоставлять на государственный технический осмотр участвующее в дорожном движении и находящееся в его владении механическое транспортное средство, а также прицеп (прицепы) к нему. За невыполнение этих требований полагается административное взыскание в виде штрафа 76 рублей 50 копеек (3 б.в.) при первичном нарушении и до 127 рублей 50 копеек (5 б.в.) при повторном нарушении в течение одного года. Сумма для прохождения техосмотра с уплатой государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в среднем за автомобиль полной массой до 1,5 тонн составляет 107 рублей 25 копеек, весом до 2 тонн — 183 рубля 75 копеек, до 3 тонн — 234 рубля 75 копеек, свыше 3 тонн — 311 рублей 25 копеек. Однако большинство автомобилей, зарегистрированных в нашей стране, имеют вес до 2 тонн. Прибегая к простой математике, можно увидеть, что выгоднее пройти техосмотр вовремя и не нести непредвиденные затраты семейного бюджета.

В заключение отмечу, что ежедневный уход за автомобилем, регулярный ремонт и постоянное его техническое обслуживание позволяют существенно снизить затраты на подготовку к техосмотру, поскольку все основные системы и узлы машины будут в полном порядке и заранее отрегулированы.

 

Алексей Синило, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.