Очень нужный человек

В живописной деревеньке Хоминка, где утренней прохладой ободряют воды Днепра и Сожа, а окружающий лес наполнен необыкновенной свежестью, с самого утра спешат сельчане в магазин: одни торопятся купить только привезенные продукты, а другие просто хотят поговорить, поделиться проблемами и услышать слова поддержки.

Татьяна Котлярова приветливо встречает всех: и покупателей, и тех, кто зашел, чтобы душу отвести. Она родилась в этой деревне и хорошо знает: кто чем живёт. Ведь недаром говорят, что в сельской местности всё как на ладошке: и радость, и огорчения, и болезни, и многочисленные проблемы.

Хоминская девчонка, получив среднее образование в Карповской школе,  много лет назад решила не искать лёгкого хлеба в городе. Пройдя обучение в школе-магазине Лоевского райпотребобщества, Татьяна Александровна устроилась продавцом в местный магазин и не жалела об этом ни минуты: и край здесь родной, и люди близкие. Годы пролетели словно птицы. Сегодня Татьяна с ностальгией вспоминает, как в 1986 году она только начинала работать, и как многолюдно когда-то было в этом уютном здании. И немудрено, ведь тогда в деревне проживало 426 человек.

Сейчас, конечно, все по-другому. Около 80 сельчан осталось на малой родине. Немного оживает жизнь летом, когда на лоно здешней завораживающе красивой природы съезжаются дачники, рыбаки, спешат из города дети, чтобы помочь родителям управиться в огороде. В такие моменты в магазине опять становится шумно. Зимой, конечно, его двери открываются не так часто. Разве что в обед и вечером, когда сельчане торопятся запастись продуктами. Многие удивляются, заглянув в сельмаг,  разнообразию ассортимента. И в этом заслуга заведующей магазином Татьяны Котляровой. Есть продукты, бытовая химия, кое-что для дома, а если надо, то и под заказ здесь могут привезти нужный товар.

Самое сложное в работе продавца — найти подход к каждому покупателю. А всех «своих» опытный продавец за 33 года работы изучила основательно: предпочтения, характер, требования. На другую сложность профессии — необходимость весь день провести на ногах — Татьяна Александровна уже давно не обращает внимания: «Я к этому так привыкла, что присесть даже не тянет, наоборот, когда стою, меньше колени болят. А вообще за десятки лет многое в профессии изменилось в лучшую сторону. Когда-то приходилось таскать мешками сахар, пластами — масло, бидонами — сметану. Сейчас товар привозят аккуратно расфасованным, в привлекательных упаковках. Бери и радуйся!  Да и старые счеты давно уступили место современному кассовому аппарату и калькулятору. Жаль только, что численность населения у нас уменьшается катастрофически».

За время нашей беседы в уютную торговую точку заглянуло несколько человек. Чувствовалось, что покупатели уважают и ценят свою односельчанку. Именно от них я узнала, что Татьяна Котлярова — добрый, честный, справедливый человек. Многое пришлось ей пережить, но никогда женщина не опускала руки, всегда уверенно смотрела вперед. Воспитала хорошего сына, и теперь каждые каникулы к ней спешат внучата. А она — всегда в движении, работает по совместительству почтальоном: доставляет землякам корреспонденцию, переводы, оформляет платежи. Находит Татьяна время и для дома: ухаживает за домашней живностью и в полном порядке содержит приусадебный участок.

Глядя в глаза простой сельской женщины, я не переставала восхищаться ее умением жить позитивом, радоваться обыкновенным мелочам, тонко чувствовать людей и надеяться, что всё будет хорошо.

Наталья Апанасенко, «ЛК».

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.