Жатва завершена

Позади — очередная жатва. Аграриями района написаны новые страницы, которые войдут в трудовую историю нашего края. Хлеборобы славно потрудились на золотой ниве, отправив весь урожай в закрома. О том, с каким результатом завершилась уборка зерновых в этом году, мы узнали в беседе с главным специалистом управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Геннадием Мисоченко.

— Геннадий Анатольевич, как Вы охарактеризуете данную уборочную страду? Сколько намолотили зерна в районе? Какая средняя урожайность?

— Уборка зерновых и колосовых культур была проведена в кратчайшие сроки с наименьшими потерями.  Погода не радовала, преподнося сюрпризы на протяжении всего лета. Аномальная жара в июне повлияла на качество зерновых, а дожди в конце июля заставили аграриев ускориться. Намолот зерна по району составил 15628,8 тонн при средней урожайности 15,4 ц/га. Но завершение жатвы не означает окончание уборочной кампании, потому как своей очереди ждут кукуруза на зерно и другие культуры. В общем, работа аграриями проведена колоссальная.  Поэтому хотелось бы поблагодарить их за тот труд, который они вложили в данную страду, проходившую при любой погоде.

— Назовите хозяйства, которые оказались в тройке лучших на уборке зерновых колосовых?

— В КСУП «Урожайный» намолот составил 5277,4 т. На втором месте — КСУП «Малиновка-Агро» (3714,5 т).  Не подвели в этом году растениеводы КСУП «Колпень-Агро» — 2611,4 т. По урожайности лидирует КСУП «Малиновка-Агро» — 21,7 ц/га, уступает ему КСУП «Урожайный» — 16,1 ц/га, тройку замкнули аграрии КСУП «Бывальки» — 15,1 ц/га. В настоящий момент идет активная уборка соломы с полей, подготовка почвы под озимые культуры. Некоторые хозяйства уже находятся в стадии завершения посева озимого рапса и сурепицы.

— Какие уроки извлечены из прошедшей жатвы?

— Прежде всего — состояние техники. Чем лучше она подготовлена, тем быстрее и качественнее пройдет уборочная страда.  Оперативно были отремонтированы машины и агрегаты, налажена их работа.  На этой уборочной страде трудилось максимальное количество экипажей с минимальными поломками.  Помимо этого, многое зависит от механизаторских кадров и инженерной службы по обеспечению запчастями, своевременному ремонту и устранению неисправности. В нынешнем году люди сработали слаженно, завершив жатву в максимально сжатые сроки. Несколько экипажей из хозяйств нашего района оказывали помощь аграриям Ельского и Житковичского районов. 

Я хотел бы отметить лидеров хлебной гонки — экипаж КСУП «Урожайный» в составе Дмитрия Гончеренко и Сергея Кудинова, намолотивших 961,4 т зерна, водителя КСУП «Колпень-Агро» Петра Лёлю, который перевёз 1326,2, Николая Карпенко, водителя КСУП «Малиновка-Агро», который перевез 1200,4 т зерновых, и других тружеников района. Спасибо всем за добросовестный и ответственный труд!

Алексей Синило, «ЛК».

Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.