Её навыки бесценны

В животноводстве все профессии важны, но техник-осеменатор — на особом счету. По сути, это исток, основа отрасли. Этот труд совсем не такой банальный и простой, как представляют себе люди. В короткие сроки его освоить невозможно. Здесь требуются специфические навыки и знания. Кроме того, необходимо любить животных, заботиться о них, вести за ними ежедневные наблюдения, а также планировать свою работу на несколько месяцев вперед. Все эти слова как нельзя лучше характеризуют отношение к доверенному делу техника по искусственному осеменению КСУП «Бывальки» Светлану Ситко.

В хозяйстве Светлана — третий год. Профессия ей нравится и о своем выборе она не жалеет.
— Многие называют нашу работу грязной, — делится Светлана Михайловна. — Но я не комплексую, мне работа по душе, устраивает и финансовая сторона.
С самого детства девушка бегала на ферму помогать маме, которая и по сей день трудится на ферме дояркой. После окончания школы, не раздумывая, пошла в животноводство: некоторое время работала оператором машинного доения, пока не предложили место техника-осеменатора. Сейчас Светлане помогают ее два замечательных сына, которые прекрасно знают, откуда берется молоко.
Для эффективности процесса на ферме имеется пункт искусственного осеменения, оснащенный необходимыми инструментами и оборудованием для хранения семени. Трудовые будни начинаются с раннего утра и заканчиваются поздним вечером, но это того стоит, когда показатели идут вверх.
Главные черты характера С. Ситко — это трудолюбие и ответственность. Как признается героиня нашей публикации, желание делать все на 10 баллов заставляет ее достигать еще лучших результатов.
— Сейчас работа в сельском хозяйстве не так уж и тяжела, по сравнению с тем, в каких условиях трудились мои родители, — рассказывает Светлана. — Я знаю, что от моей старательности зависит не только мое благополучие, но и заработная плата других людей. Поэтому все время стремлюсь повышать свой профессиональный уровень: что-то читать, слушать выступления специалистов, советуюсь с более опытными коллегами.
Тексты и фото Алексея Синило, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.