Фельдшер на селе — и медик, и психолог

Медик на селе — человек уважаемый. Ведь именно он ежедневно стоит на страже здоровья детей и взрослых, именно к нему спешат люди за избавлением от недуга.

Положительных отзывов о своей работе заслужила фельдшер Страдубского фельдшерско-акушерского пункта Алеся Панченко. Жители окрестных деревень рады, что рядом с ними всегда такой чуткий медицинский работник. Несмотря на небольшой трудовой стаж, она уже зарекомендовала себя хорошим специалистом.
Алеся Александровна родом из деревни Переделка. В 2011 году окончила Гомельский медицинский колледж и по распределению попала в свой район.
В ее обязанности входят ведение амбулаторного приема, обслуживание вызовов, ежемесячный патронаж детей в возрасте до 3 лет, организация диспансеризации, проведение профилактических медосмотров, посещение инвалидов І группы по установленному графику. В среднем в ФАП каждый день обращаются около 15 человек. Пациенты в основном жалуются на хронические и простудные заболевания. Выходит, что умения специалиста безграничны. И становится ясно: чтобы все это выполнять, нужно не просто хорошо работать, а жить работой. Именно так и поступает Алеся Александровна.
На подведомственной ей территории находятся 493 человека. Пока фельдшер проводит осмотр, больной успевает поделиться с ней всеми переживаниями, спросить совета и выслушать рекомендации по приему лекарств. Так что Алесе Александровне приходится быть своего рода психологом, оказывающим моральную поддержку пациентам. Не стоит забывать и про высокую психологическую напряженность. Она связана с тем, что девушка несет ответственность за жизнь и здоровье людей. Так что термин эмоциональное напряжение она знает не понаслышке.
Радует то, что в помещениях ФАПа, несмотря на то, что там на данный момент проводился косметический ремонт, образцовый порядок, полы покрашены, имеется необходимое оборудование. Есть приемная, процедурный кабинет.
На вопрос, какими качествами должен обладать настоящий медик, героиня публикации в первую очередь называет отзывчивость, неравнодушие и умение быстро принимать решение в нестандартной обстановке.
К такому медработнику очень быстро возникает доверие, а беседа с ним дарит чувство комфорта и безопасности.

Светлана Кулеш, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.