Коллектив настроен на результат

В животноводстве нет горячей поры, она длится круглый год. Если растениеводство носит сезонный характер, то в мясо-молочной отрасли нужно усердно трудиться каждый день. При полноценном уходе за животными не бывает выходных и праздников. Тем более, это единственный непрерывный доход сельхозпредприятия. В высоких результатах работы хозяйства заложен ответственный подход каждого его труженика. Все процессы должны быть налажены, как звенья одной цепи. Так считают на молочно-товарной ферме «Колпень» КСУП «Колпень-Агро».

По словам заведующей МТФ Аллы Митькиной, у них на попечении содержится 450 коров дойного стада (69 находятся в сухостойном периоде) и 850 голов молодняка. За прошлый месяц валовой надой молока составил 195,5 т, в сравнении с прошлым годом показатель улучшился на 130%. Что касается качества продукции, то сортом «Экстра» реализуется 90%, 10% — высшим. Среднесуточный удой на одну буренку составляет 434 кг (130%). Чтобы молоко шло сортом «Экстра», коллектив фермы старательно заботится о его качестве, уделяя особое внимание соблюдению технологии производства. По производству мяса показатели тоже на высоком уровне, в августе в среднем за сутки теленок прибавлял по 740 граммов.
Под чутким руководством Аллы Ивановны трудится большой и дружный коллектив. В него входят 8 операторов машинного доения (2 на подмене). Работницами, на которых всем стоит равняться, являются Елена Ластовка, Валентина Суницкая и Наталья Кабик. Они трудолюбивые, надежные, ответственные, достойные похвалы люди, имеют награды областного и районного уровней.
На ферме за выхаживание новорожденного потомства отвечает поярка Валентина Хорошко. В прошлом месяце показатель сохранности молодняка у женщины составил 100%. За старшим поголовьем с любовью и заботой ухаживают телятницы Марина Федосенко и Елена Примак, среднесуточный привес их подопечных в августе составил 910 граммов.
Тщательным образом на МТФ следят за здоровьем каждой буренки, в этом оказывают помощь работники ветеринарной службы Александр Ситко и Светлана Анисовец.
— Животные, как и люди, не застрахованы от болезни, — говорит заведующая. — Для сохранности молодняка проводятся различные плановые профилактические мероприятия. Коровы своевременно вакцинируются, а при необходимости подлечиваются.
Пока беседовал с Аллой Ивановной, приблизилось время дневной дойки. Территория фермы оживилась. Доярки и телятницы спешили к своим питомцам. Люди при встрече приветствовали друг друга и, немного пообщавшись, расходились по рабочим местам.
Для техника по искусственному осеменению Екатерины Клубниковой работа как хобби. Её профессия не из легких, однако женщина с ней справляется. Она понимает, что от качественного выполнения ее работы зависит конечный результат. А для любого сельхозпредприятия воспроизведение стада стоит на первом месте.
За качеством отправляемого молока в Туров следит лаборант Мария Рабус. Женщина в хозяйстве уже более 20 лет, её опыту может позавидовать каждый. Она делает анализ качества продукции, отслеживая все показатели.
Сергей Лёля трудится животноводом, помогает выявлять бурёнок под осеменение. За ним закреплено 270 голов сухостойного периода и молодняка. Можно сказать, мужчина участвует, оказывает помощь во всех процессах. Никогда не считается со временем, впрочем, как и весь коллектив, трудится столько, сколько понадобится.
Хочется отметить слесарей, отвечающих за молокопровод, Юрия Трестьяна, Александра Митькина, а также слесаря по навозоудалению Александра Никитенко. Каждый из них чётко знает свою работу и выполняет её. Всегда содержат все механизмы в чистоте и порядке, всё вычищено, вымыто. Если вдруг случается поломка, быстро принимают меры по её устранению. Инженер по трудоемким процессам Александр Коршак тщательно следит за исправностью всех механизмов.
Скотник — профессия непростая, требующая определённых знаний в животноводстве, так как от него зависит подготовка и раздача кормов, вывод коров на прогулку, оказание помощи ветврачам в проведении профилактических мероприятий. На его руках — уборка животноводческих помещений, смена подстилки. Ухаживают за буренками Кирилл Гребенок, Андрей Грищенко, Александр Кабик и другие.
— Успехи в любой отрасли зависят от заинтересованности всех и каждого, — рассказывает Алла Ивановна. — Именно благодаря сплочённости коллектива мы достигнем высоких показателей.
Алексей Синило, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.