Корма — в закрома

Аграриям сегодня, как никогда, хватает забот. Одновременность осенних дел не позволяет медлить ни минуты. Заготовка кормов — одна из важнейших сельскохозяйственных кампаний. Она начинается весной и заканчивается поздней осенью. Ведь, чтобы получать высокие надои в будущем, необходимо создать прочную кормовую базу. Об этом знают все труженики КСУП «Малиновка-Агро».

На поле возле н.п. Иваньков работа кипела так, что пыль не успевала оседать под колесами техники. Два КВК-800 под управлением Владимира Примака и Евгения Андрейчука уверенно двигались по кукурузному массиву. Нарощенные кузова тракторов и большегрузных автомобилей в течение 15 минут наполнялись измельчённой зеленой массой. Ни минуты простоя не допущено. Каждый механизатор внимательно следил за процессом. Как только замечал, что коллега готов отъехать от кормоуборочного комбайна, сразу же занимал его место.
Сделать фото было практически невозможно, так как аграрии поскорее спешат выполнить задание. Это и понятно, осенняя пора на погоду непредсказуема. В день нашего посещения стояла жара, а завтра могут пойти дожди. Спасибо комбайнерам, которые притормаживали на развороте, чтобы дать нам возможность сделать нужные кадры.
— Кукуруза неплохая выросла, — говорит главный агроном сельхозпредприятия Валентин Глезов. — Несмотря на аномально жаркое лето, средняя урожайность «королевы полей» составляет 194 ц/га.
В кормоуборочной кампании ещё задействованы экипажи Александра Дегтярева и Дмитрия Даниленко на агрегатах КГ-6.
Доставляли измельченную кукурузу в силосные траншеи Радий Ибрагимов на МТЗ-1221 с агрегатом ПИМ-45, Александр Примак на тракторе МТЗ-1221 с агрегатом ПИМ-35 и Сергей Примак на МТЗ-1221 с агрегатом МТУ-18. За день каждая единица техники перевозит около 60-100 т зелёной массы. Всё зависит от удалённости ямы и количества рейсов, за один раз вмещается в среднем 7-10 т «зелёнки». Люди работают весь световой день, качественно и вовремя выполняя поставленные задачи. Руководство хозяйства в свою очередь решает все организационные вопросы с питанием механизаторов, своевременными поставками горюче-смазочных материалов, запасных частей и т.д.
Практически без остановок двигался трактор МТЗ-3022, которым виртуозно маневрировал Александр Чвей. Его задача — трамбовка силоса в траншеях. Александр планомерно разравнивал привозимую массу по всей площади емкости, заодно и утрамбовывал. Траншею закроют в ближайшие дни, а это значит, что будут соблюдены сроки закладки сочного корма. Технологию нарушать нельзя, иначе не получится отдачи от животноводческой отрасли зимой. Поэтому в хозяйстве задействованы все силы на данном процессе. Пока осень дарит погожие дни, их нужно использовать.
От Валентина Тихоновича мы также узнали, что кукуруза в хозяйстве занимает 1237 га. На момент нашего визита убрали около 560 га. Что касается силоса, то его заготовили 8100 т, в планах — 25000 т. Свезли и спрессовали 970 т суходольного сена.
Кроме уборки «царицы полей» в сельхозпредприятии ведутся посевные работы. Начали сев озимой ржи, 110 га засеяли сурепицой, 200 га — зерновыми. Выполняет задачу Александр Юрченко на тракторе МТЗ-2022.3 с сеялкой «Horch».
Несмотря на большие объемы труда в растениеводстве, мясо-молочной отрасли также уделяется пристальное внимание. Оно заключается не только в кормлении и выгуле скота, но и в подготовке к зимне-стойловому периоду содержания. Коллективы молочно-товарных ферм занимаются наведением порядка и благоустройством прилегающих территорий. В каждом подразделении делается всё, чтобы зимовка прошла благополучно.
Алексей Синило, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.