О заботах животноводов

С раннего утра до позднего вечера в любую пору года для животновода хватает забот. Непростым оказалась уходящая пора года для работников этой отрасли. Сильной подножкой стало аномально горячее и засушливое лето, последствия которого, несмотря на все прилагаемые усилия, конечно же, не могли не сказаться на показателях. О том, каких результатов добились трудящиеся коллективы Лоевщины, нам рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по животноводству Павел Ибрагимов.

— В целом, цифры по хозяйствам хорошие. За 2019 год валовое производство молока составило 19432,3 т, или 104,4 % по сравнению с прошлым годом. Среди сельхозпредприятий лучшие результаты достигнуты в КСУП «Урожайный» — 6309,7 т (101,8%), КСУП «Колпень-Агро» — 4024 т (125,5 %). А вот в КСУП «Совхоз «Заря» хотя и составляет 2331,1 т, но от прошлогоднего отличается немного — на 60,1 т больше. В расчёте на одну фуражную корову наилучшие показатели удоя в подразделениях КСУП «Колпень-Агро» — +550 кг за год, «Совхоз «Заря» — +42 кг, «Урожайный» — + 13 кг. В оставшихся хозяйствах показатель удоя молока получился ниже, чем в минувшем году.
— Павел Радиевич, как изменилась ситуация в районе по поголовью скота?
— Слабая обеспеченность кормами повлияла на многие показатели, в том числе и на поголовье КРС, так как, заботясь о сытном рационе скота и его продуктивности, некоторые сельхозпредприятия были вынуждены пойти на снижение численности. Прошлогодние позиции удалось сохранить в КСУП «Бывальки», КСУП «Колпень-Агро», КСУП «Урожайный». В целом, по району за девять месяцев численность скота составила 94% к уровню прошлого года, что на 84 головы меньше.
— Производство молока тесно связано и с выращиванием молодняка. Ведь сейчас только молодые телки могут пополнить поголовье стада. Как обстоят дела с привесами?
— В мясном производстве результаты оказались намного успешнее. По району валовой привес возрос до 103,6 % к уровню прошлого года. Лидером по наращиванию мясной продукции заслуженно является КСУП «Совхоз «Заря», животноводам которого удалось получить валовой привес на уровне 141% в сравнении с 2018 годом. В среднем по району за 2019 год скот прибавляет в весе по 465 г в сутки. Этот результат выше, чем прошлогодний, на 34 г. Наибольшие показатели среднесуточных привесов — 627 и 532 г — в подразделениях КСУП «Колпень-Агро» и «Урожайный». В остальных хозяйствах телята поправляются за сутки на 380-450 г.
— На каком уровне находится реализация молока государству?
— За 8 месяцев продано на 4% больше, чем в минувшем году. Выше прошлогоднего этот показатель в КСУП «Колпень-Агро» (118%), в остальных хозяйствах показатель держится практически на уровне (101%), только в КСУП «Малиновка-Агро» снизился (98%).
А вот что касается качества реализуемой продукции, то здесь цифры хорошие. Сортом «Экстра» — 17,6%, высшим — 19%, первым — 63,4%. Лидерами по продаже государству сортом «Экстра» стали КСУП «Малиновка-Агро» (52,6%), «Колпень-Агро» (50,5%), «Бывальки» (46%). Значительно вырос и показатель реализации высшим сортом.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.