Решать проблемы нужно сообща

Дни сельсовета прочно вошли в практику работы местной власти. Они позволяют на примере одного сельского Совета рассмотреть работу всех учреждений и организаций, которые обеспечивают жизнедеятельность местного населения, выявить проблемы и наметить пути их решения.

28 августа под руководством председателя районного исполнительного комитета Вероники Байковой и председателя районного Совета депутатов Ирины Пастуховой прошел день Колпенского сельского Совета.  В нем приняли участие руководители районных служб, председатели сельисполкомов, а также руководители организаций, оказывающих помощь в наведении порядка и благоустройстве населенных пунктов сельсовета.

Безусловно, программа рабочего дня оказалась довольно насыщенной, ведь участники мероприятия побывали во всех шести населенных пунктах и посетили многие социально значимые объекты.

Людмила Примак, председатель сельисполкома, рассказала о том, что на территории сельского Совета проживает 1241 человек (670 — трудоспособного возраста, 354 пенсионера, 217 — детей и молодежи до 31 года).  Решать все возникающие вопросы ей помогают 11 депутатов, 4 помощника председателя и закрепленные за населенными пунктами организации.

Хозяйский подход к любому делу и содержанию подведомственной территории чувствовался при посещении Приднепровского лесничества. Здесь работники строго выполняют свои обязанности, следят за порядком в лесных массивах, поддерживают чистоту возле административного здания лесничества и всегда беспрекословно откликаются на просьбы и предложения председателя сельсовета.

Готовность к новому учебному году продемонстрировали руководители учреждений образования. Они рассказали об успехах своих выпускников, поделились планами на будущее. С гордостью Петр Коток ознакомил гостей с выставкой достижений учащихся Крупейской школы. Получив базовое образование, дети не забывают школьный дом, часто заходят и постоянно помогают в оформлении выставок, в благоустройстве и озеленении территории. Благодаря им действующим является тренажерный уголок, куда доставлены спортивные снаряды, гири, тренажеры. К слову, в сельской школе отлично налажена спортивная работа. Ребята часто радуют педагогический коллектив и руководство района победами и наградами в районных и областных соревнованиях. И в агрогородке Колпень есть своя кузница молодых спортсменов — филиал «детско-юношеской спортивной школы», двери которого всегда открыты для занятий спортом всех возрастов населения.

С непонятным волнением участники мероприятия заходили в ГУО «Лоевский районный социально-педагогический центр», где все сделано так, чтобы детям, оказавшимся здесь, было уютно и комфортно. Вероника Анатольевна и Ирина Николаевна пришли к ребятам с подарками. Проснувшись, мальчишки обрадовались игрушкам и сладостям, хотя и стеснялись разговаривать.

Участники мероприятия посетили объекты торговли и магазины индивидуальных предпринимателей. Не обошли стороной и фельдшерско-акушерские пункты, где не просто осуществляются медицинское обслуживание и патронаж сельчан, но и чувствуется забота об одиноко проживающих людях, а неблагополучные семьи находятся на постоянном контроле.  Впечатлило присутствующих посещение учреждений культуры, ведь работающих здесь людей можно назвать настоящими энтузиастами, живущими интересами земляков. Во время посещения объектов Вероника Анатольевна акцентировала внимание на недостатки, подсказывала пути решения возникших проблем, настраивала присутствующих руководителей на творческий поиск. И главное — все мы должны помнить, что работаем для людей, видеть жизненные проблемы каждого из них, стремиться помочь тем, кто нуждается в нашем участии: престарелым, одиноким, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.  Она призвала всех быть внимательнее, человечнее, ведь не всякую деятельность можно измерить цифрами, гораздо больше ценятся в людях социальная ответственность, гражданская позиция и активность. А заслуженную оценку работе сельисполкома может дать только тот, кто живет рядом, чувствует искренность и открытое желание помочь и посодействовать. Лучшее признание работы — благодарность жителей, их вера и надежда на лучшее, уверенность в завтрашнем дне.

Людмила Примак рассказала, что часто возникают текущие проблемные вопросы, но их удается решать совместными силами сельчан и тружеников закрепленных организаций. Легко работать, когда тебя слышат и понимают.

Во время подведения итогов Дня сельского Совета председатель районного исполнительного комитета отметила важность совместной работы всех заинтересованных служб: увидели, как живет сельское население, какие возникают вопросы. Теперь решаем другую задачу: что мы можем сделать для повышения уровня жизни этих людей. Поэтому деятельность каждого объекта на территории Совета должна быть доведена до определенного уровня. Нельзя оставлять в стороне важные вопросы, нужно обеспечить их безусловное и своевременное выполнение. Вероника Анатольевна подчеркнула, что в кратчайшие сроки необходимо устранить проблемы печного отопления в фельдшерско-акушерских пунктах (деревни Мохов и Крупейки), обратить внимание на состояние сельских почтовых отделений связи, изыскать средства для косметического ремонта некоторых объектов, организовать людей для наведения порядка на сельских погостах. Системная работа Колпенского сельского Совета по вопросам жизнеобеспечения населения очевидна, но предстоит сделать еще очень многое. Ведь в основе лежит общая заинтересованность депутатов, органов исполнительной власти, всех руководителей и самих граждан.

 Наталья Апанасенко, «ЛК».

Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.