Уголок нетронутой природы на Лоевщине

С целью сохранения ценных лесных формаций и луговых сообществ с комплексами редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу РБ, в междуречье Днепра и Сожа создан заказник «Днепро-Сожский».

Он является особо охраняемой природной территорией республиканского значения. Заказник расположен на территории Лоевского района и представлен в основном лесным массивом. Общая площадь заказника «Днепро-Сожский» составляет 14556,0 гектаров.
Объект со своими уникальными природными ресурсами: хвойными и лиственными лесами, лугами, болотами и водными системами как нельзя лучше подходит для людей, желающих уединиться на природе. Эмоции, полученные от естественных пейзажей, созданных матушкой-природой, впечатляют порой лучше, чем полученные на многолюдных заморских курортах. Паромная переправа открывает дорогу в заречную зону, где и находится этот «музей под открытым небом», омываемый речной гладью. Здесь можно увидеть редких, краснокнижных растений и животных, послушать тишину, нарушаемую пением птиц и стрекотанием насекомых. Всего на территории заказника обитает 140 видов птиц. Здесь гнездятся большая и малая выпь, мородунка, щегол. Облюбовали лоевское междуречье чернолобый сорокопут, белая лазаревка. Привольно живется здесь бобрам, волкам, косулям, зайцам, лисам, кабанам и даже оленям. Водная система представлена двумя крупнейшими реками Беларуси: Днепром и Сожем. Соответственно, популяции рыб представлены практически всеми видами, особенно широко распространены лещ, плотва, щука, сом, судак, язь. Встречаются также краснокнижные: стерлядь, рыбец и обыкновенный усач. В реках водится широкопалый рак. Рыбалка в угодьях заказника удовлетворит запросы самого изысканного рыболова-любителя.
Директором РБЗ «Днепро-Сожский» четвертый год является Владимир Держинский, истинный фанат своего дела, который нашел свое призвание именно здесь. За время его работы в заказнике было открыто более 50 видов представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу, бабочки пестрая поликсена, голубянка, желтая торфянка, 6 пар орлана белохвостого, черный аист, рыси… С восторгом Владимир Геннадьевич отметил, что в этих местах присутствует дикая популяция стерляди, 80% популяции рыси Беларуси. Интересно и то, что в 2007 году Национальным банком Республики Беларусь выпущены Памятные монеты «Заказнік «Днепра-Сожскі». Изображения колокольчика лилейного и стерляди уже отлиты в серебре.
Заказник очень привлекателен для туристов: разработаны 4 туристических маршрута, включающие пешие и водные этапы, с привалами и отдыхом. На территории заказника расположены гостевые дома, дома охотника и рыболова, оборудован лодочный причал на реке Сож. С начала года объект посетили около 10 экскурсионных групп, в основном детские.
На днях была организована экскурсия для работников райисполкома, представителей районных служб и организаций. Многие из присутствующих посетили заказник впервые. В ходе экскурсии любители природы ознакомились с природной уникальностью этого места, задавали много вопросов, на которые получали исчерпывающие ответы.
Увиденный пейзаж, прекрасная природа, рассказы о редких растениях, птицах, животных вызвали у присутствующих чувство гордости за свой край, благодарность за ее сохранение, желание приумножить его красоту.
Текст и фото Светланы Кулеш, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.