В вопросах охраны труда мелочей не бывает

На минувшей неделе главные инженеры, специалисты по охране труда, председатели профсоюзных комитетов сельскохозяйственных предприятий района приняли участие в семинаре-учёбе по вопросам охраны труда.

Мероприятие состоялось на базе КСУП «Малиновка-Агро». Его открыли заместитель председателя райисполкома Екатерина Воинова и начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Екатерина Волосевич.
Главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Александр Шумигай рассказал присутствующим о проводимой работе по охране труда и состоянии производственного травматизма в организациях Лоевщины за 8 месяцев текущего года. Александр Борисович отметил, что, несмотря на принимаемые всеми субъектами меры, с начала года произошёл один случай производственного травматизма, повлекший увечье работника, и один — со смертельным исходом. Оба эпизода — в КСУП «Малиновка-Агро». Случаев травматизма в состоянии алкогольного опьянения зарегистрировано не было.
Проанализировав случившееся, можно сказать, что не последнее место занимают нарушения самими потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, а также невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда.
Следует отметить, что на протяжении года проводились проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов сельхозпредприятий, индивидуальных предпринимателей и организаций, не имеющих вышестоящих органов управления, с участием представителей органов надзора и контроля, Департамента государственной инспекции труда.
Еженедельные выезды районной мобильной группы позволяют в значительной степени уменьшить количество нарушений, касающихся охраны труда, санитарного и противопожарного состояния, сохранности имущества. С начала года осуществлено 34 выезда, посещено 80 предприятий и организаций. Также были организованы проверки исполнительской дисциплины в вечернее и ночное время.
Всего за 8 месяцев выявлено 492 нарушения, по всем недочетам направлялись рекомендации руководителям для их устранения.
Практика прошлых лет показывает, что более половины случаев производственного травматизма происходят по причинам организационного характера: из-за неудовлетворительной организации производства работ, эксплуатации неисправного оборудования. Устранение этих причин не всегда требует значительных материальных затрат. Даже элементарное соблюдение технологического процесса может предотвратить травмирование человека. Не стоит забывать, что ответственность за соблюдением правил охраны труда в первую очередь лежит на руководителе структурного подразделения предприятия.
Главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Геннадий Мисоченко информировал собравшихся о соблюдении правил охраны труда и техники безопасности при выполнении работ на объектах сельхозпредприятий. Председатель районного объединения организаций профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси Сергей Демиденко обратил внимание на вопросы организации ежедневного контроля в сельскохозяйственных предприятиях района. Старший государственный инспектор отделения ГАИ РОВД Юрий Голик рассказал о мерах по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и соблюдении безопасности на транспорте. Первый заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Сергеенко затронул тему обеспечения пожарной безопасности. На санитарном содержании объектов КСУП «Малиновка-Агро» остановилась помощник врача-гигиениста Лоевского районного ЦГЭ Людмила Примак.
Подводя итоги семинара, Екатерина Воинова подчеркнула, что каждый должен понимать значение создания безопасных условий труда, а это значит, что никаких послаблений или причин невыполнения требований охраны труда и техники безопасности быть не должно.
Светлана Мисоченко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.