Мужеством своим в бессмертие шагнувший

18 октября в Ручаевской средней школе прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о разведчике специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек» Иване Ивановиче Мельникове.

В этот день чувствовалась особая торжественная обстановка. Нарядные школьники с волнением встречали многочисленных гостей, с интересом следили за каждым чеканным шагом мужчин в военной форме. Члены совета Гомельской областной организации Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки» знакомы ребятам, ведь они не первый раз посещают учреждение образования. Именно они ходатайство-вали перед Лоевским райисполкомом о присвоении имени Ивана Мельникова средней школе.
Наш земляк, уроженец деревни Николаевка, в числе первых ушел в партизанский отряд. Служил связистом, разведчиком специальных частей глубинной разведки 3-го Белорусского фронта. Он был простым сельским пареньком, добрым, честным человеком, хорошим другом и настоящим бойцом. При выполнении спецзаданий младший сержант всегда проявлял мужество, отвагу и оправданную дерзость, особой чертой его характера являлась храбрость, никогда не подводила и смекалка. Только гибель товарищей он переживал очень болезненно, наполняя сердце великой ненавистью к врагу. В декабре 1944 года разведчики ДРГ «Джек» на территории Восточной Пруссии вступили в неравный бой. Тяжелораненые, они вызвали огонь на себя, чтобы радистка передала важные сведения в Центр. Наш земляк, разведчик, советский солдат Иван Мельников погиб в этом бою вместе со своими товарищами, не дожив несколько дней до победного 1945 года.

О подвиге ДРГ «Джек» написаны книги, сняты кинофильмы. Но только сейчас мы в полной мере понимаем, что сведения, добытые группой, сделали свой значимый вклад в выполнении главной задачи — победить! За выполнение особо трудного специального задания в тылу врага Иван Мельников был отмечен в Книге памяти, ему установлен памятник на территории Калининградской области. Сегодня именем героя названа школа, в которой он учился, память о нем увековечена на мемориальной доске. С гордостью и особым волнением возлагали цветы родственники героя. Ветераны военной разведки склонили головы с чувством исполненного долга. Учащиеся и педагоги, гости и представители районной власти, племянники и внуки легендарного разведчика провожали взглядом взлетевшие в облака воздушные шары, символизирующие светлую память о герое-земляке, советском солдате, простом белорусе. Казалось, в тот момент все думали об одном: только бы небо было мирным, чтобы никогда наши парни не прошли через страшные военные испытания.
Наталья Апанасенко, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.