Не бывает чужих детей

Несомненно, будущее страны — это дети, особая категория людей, которые нуждаются в защите своих жизненных интересов как со стороны родителей, так и со стороны государства и общества в целом.

О работе комиссии по делам несовершеннолетних рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Людмила Журавская (на снимке).
— Сегодня в нашем районе проживает 2135 детей. Большинство из них воспитываются любящими и заботливыми родителями. Но, к сожалению, случается, что погода в доме портится, и над семьей сгущаются тучи неблагополучия. Тогда на защиту прав маленьких граждан выступают государственные органы, один из которых — комиссия по делам несовершеннолетних. Главные ее задачи — координация деятельности государственных органов и организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков, защиту их прав и интересов, организация работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, решение вопросов обучения, занятости и трудоустройства. Основной формой работы комиссии является проведение заседаний, где осуществляется анализ причин и условий, способствующих негативным тенденциям в подростковой среде, разрабатываются профилактические мероприятия, направленные на стабилизацию ситуации. В районе проходят выездные заседания КДН, родительские собрания и заседания координационного совета профилактики семейного неблагополучия, обучающие семинары для руководителей и специалистов сферы образования, ИДН и других заинтересованных лиц по вопросам применения законодательства, направленного на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.
Одним из важных направлений в выполнении положений Декрета Президента Республики Беларусь N18 является работа всех государственных органов по раннему выявлению и недопущению социального и семейного неблагополучия детей. Но важно помнить и знать: КДН — не карающий орган власти, главные функции комиссии воспитательные и предупредительные. Нами проводится огромная работа по выяснению причин неблагополучия: занятость родителей, их здоровье. Рассматриваются все жизненные ситуации: ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, отключение энергоресурсов, нехватка денег и т.д. Наша цель — разобраться и помочь, чтобы дети жили дома. Комиссия принимает важные решения, которые реализуют все службы и субъекты профилактики. В большинстве случаев главные причины постановки на учёт — злоупотребление спиртными напитками, антисанитарные условия проживания, лишение детей минимальных жизненных благ. Иногда приходится сталкиваться с проблемами, касающимися финансового положения семей, когда папы и мамы смотрят за детьми, обеспечивают пищей и должным уходом, но оплачивать услуги ЖКХ отказываются. Растут долги, и семья автоматически попадает в поле зрения КДН. Сразу встает вопрос: какие меры предпринять, чтобы обеспечить права ребенка, сохранить для него семью? Именно такая задача прямо формулируется в Законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Важно знать: государство не должно принимать на себя все функции по защите прав, но обязано обеспечить возможности для их реализации превентивно.
Возможности реализации обеспечительного механизма в деятельности КДН можно проследить на следующем примере. При возникновении таких обстоятельств, как финансовые проблемы семьи, трудности в уходе за детьми из-за болезни, особенностей работы, связанных с постоянными разъездами или вахтовым методом и т.д., родитель может обратиться в КДН с заявлением об оказании поддержки семье в поиске работы, ходатайстве комиссии о снижении стоимости услуг по посещению детьми спортивных секций и кружков, обращении к субъектам хозяйствования с просьбой оказания финансовой целевой помощи (приобретение школьной формы, обуви, лекарства). Но родители должны и обязаны думать о детях, работать, чтобы обеспечить их будущее, не заглядывать в рюмку и быть примером для своих сыновей и дочерей. КДН стремится помочь, сохранить семью, но при бездействии и равнодушии может случиться так, что несовершеннолетних будут воспитывать чужие люди. В текущем году комиссией в 3 семьях отобрано и помещено на государственное обеспечение 5 несовершеннолетних. Увы, на сегодня одна мама лишена родительских прав.
Комиссия по делам несовершеннолетних по субъектному признаку занимается разрешением всех дел, связанных с необходимостью обеспечения прав несовершеннолетних, в том числе при привлечении к административной ответственности подростков и их родителей в связи с ненадлежащим воспитанием детей.
В текущем году на заседаниях КДН рассмотрены 49 административных материалов, 17 из них — в отношении подростков, 32 касаются горе-родителей. Среди детей самое распространенное и серьезное по своим последствиям правонарушение — это распитие спиртных напитков или появление в общественных местах в пьяном виде. Очень часто подростки рискованно ведут себя на дороге, нарушают Правила дорожного движения.
В поле зрения комиссии постоянно находятся несовершеннолетние, которые не работают и нигде не учатся. Из 8 человек по списку трое по состоянию здоровья не могут трудиться, в отношении остальных проводятся профилактические мероприятия: беседы, постановка на учет в центре занятости и др. В индивидуальном порядке решаются вопросы трудоустройства.
18 сентября состоялось очередное заседание комиссии, где рассматривались вопросы о принятых мерах по профилактике детского травматизма и гибели детей от внешних причин в летний период. За это время оздоровлено 68 несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, 22 человека из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 2 ребенка-инвалида, 24 подростка с ОПФР, 191 — из многодетных и 70 — из неполных семей. Проведены республиканские акции «Каникулы без дыма и огня», «Летний патруль», «Молодежь за здоровый образ жизни», «Беларусь помнит!», «Малая родина — эстафета полезных дел». Действовали у нас 10 студотрядов (82 человека), 24 оздоровительных лагеря. 44 подростка оздоровились на базе санатория «Случь». Положительных отзывов заслуживает военно-патриотический лагерь «Патриот», подростки Лоевщины вновь стали победителями областного спортивно-туристского слета. Постоянно субъекты профилактики проводили выездные рейды, посещали объекты, представляющие опасность, осуществляли проверку занятости несовершеннолетних подучетной категории. Ведь в большинстве случаев дети не ищут опасности, они просто играют, не задумываясь о том, что беда может нагрянуть с любой стороны. Поэтому и решаем главную задачу — не допустить беды!
Последнее время заметна у нас положительная тенденция совершения преступлений подростками. К сожалению, в текущем году зарегистрировано одно преступление, но фигурантом является несовершеннолетний из Брагинского района.
КДН работает, действует, решает проблемы. Разработан своеобразный алгоритм. Первый шаг — создание условий для работы оступившихся родителей. Второй — найти мотивационную точку, чтобы заставить их изменить образ жизни. Третий — работа с подростками. Вот и сейчас за 12-ю подростками, состоящими на различных видах учета, закреплены тренеры ДЮСШ. Надеемся, что они смогут приобщить ребят к занятиям спортом, помогут сделать правильные жизненные выводы. Ведь трудолюбивые дети не бывают трудными, а любящие спорт всегда помнят о чести и справедливости.
Мы не стремимся к цифрам и процентам. Наша задача, в первую очередь, сделать все, чтобы в контролируемых нами семьях были мир, спокойствие, порядок, чтобы родители поняли, что дороже детей нет ничего на свете.
Наталья Апанасенко, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.