Нежно любил своих сестер и немного картавил…

17 сентября симпатичная немолодая пара из Москвы робко ступала по мемориалу в д. Деражичи и молча рассматривала плиты с именами погибших. Их сопровождал Афанасий Гаврилович Шкляров, свидетель и хранитель памяти. Спустя месяц мы получили от Румии Щеуловой, а это ее вместе с мужем мы встретили на воинском погосте, письмо…

«Лоевскому музею от нас всех огромное спасибо за помощь в поиске младшего сержанта А.Т. Закирова.
Мы благодарны белорусам за память о воинах, положивших жизни свои за освобождение от фашизма. Вечная память всем погибшим воинам-освободителям.
Алексей Тарасович Закиров (его настоящее имя Ахлям Тажетдинович) был призван на фронт, как только ему исполнилось 17 лет.
Он был младшим сыном в большой семье раскулаченного и сосланного священника (муллы), так что детство и юность моего дяди были холодны-ми, сиротскими и бесприютными. После смерти родителей из десяти детей осталось только семеро. Они, держась друг за друга, выживали как могли, благо, все были трудолюбивы и жизнелюбивы.
Ахлям и его брат с пятью сестрами перебрались в Подмосковье. На станции Апрелевка он проживал до призыва на фронт. Будучи еще подрост-ком, ездил на поезде до Москвы, где работал на конвейере концентратов для фронта на фабрике «Красный Октябрь». В 17 был призван на фронт. А в 18 лет был убит…
Родственники потеряли извещение о его смерти при пожаре от фугаски в Москве. Потом стали путаться в месте гибели Ахлямя. Кто-то помнил про Смоленск, кто-то — про Курскую битву, а кто и про Днепр…
В книге памяти я искала дядю по его настоящим имени и отчеству. Ответ был всегда отрицательный. Пока однажды я не оказалась на площади Апрелевки и не прочла его фамилию на обелиске воинов, погибших и живших в этом городке. Совпадало все! Закиров А.Т.
Я обратилась в Нарoфоминский военкомат, откуда его призвали на фронт в 1942 году. Имя и отчество он изменил себе сам, взяв такое же, какое использовали его братья и сестры. Алексей Тарасович Закиров, наверно, счел это нужным… К примеру, моя мама, его старшая сестра, для удобства в работе была Софья Тарасовна, да и другие его сестры и брат упрощали трудно произносимые татарские имена.
Я пишу Вам об этом, потому что мой поиск завершен. Я хочу, чтоб вы узнали короткую биографию моего дяди, который нежно любил своих се-стер, не произносил букву «р», и прожил всего 18 лет, но храбро сражался и отдал жизнь за Отечество и за сестер.
Моя тетя Шура хранит фото брата в зимнем обмундировании, датированное февралем 1943 года. Там он поздравляет мою маму с рождением доч-ки, то есть меня … Последний снимок был датирован «5 августа 1943 года, Казань». На обратной стороне приписка на татарском: «Когда по мне соскучишься, посмотри на фото, твой брат».
Тетя Шура жива и очень довольна, что мы нашли его могилу. Для нее было важно, где и как покоится тело родного брата. Теперь мы знаем, что наш Ахлям достойно и почетно похоронен вместе с другими солдатами войны в братской могиле на земле Беларуси».

Подготовила Ксения Семашко, директор музея битвы за Днепр.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.