О прививках, алиментах… и не только

Традиционно в преддверии самого доброго праздника на земле — Дня матери —для жителей Лоевщины работал телефон доверия, на котором дежурили специалисты районных служб и организаций. Поступившие в тот день от граждан вопросы и ответы на них мы публикуем в сегодняшнем номере.

— После расторжения брака я взяла свою девичью фамилию. Несовершеннолетняя дочь живет со мной. Хочу, чтобы она носила мою фамилию. Как решить этот вопрос?
Светлана Карнаушенко, начальник отдела ЗАГС Лоевского райисполкома:
— Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства отдела образования, спорта и туризма по месту жительства по вопросу вынесения соответствующего решения об изменении фамилии несовершеннолетнего ребенка в соответствии со статьей 70 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Тогда в записи акта о рождении ребенка на основании решения исполнительно-распорядительного органа изменяется фамилия несовершеннолетнего и одновременно изменяется фамилия матери ребенка на основании решения суда о расторжении брака. После внесения соответствующих изменений орган ЗАГС выдает новое свидетельство о рождении ребенка.

— Как взыскать алименты, если родитель, обязанный их уплачивать, проживает и работает в Российской Федерации? Куда обращаться для взыскания алиментов?
Наталья Сенник, ведущий специалист суда Лоевского района:
— В данном случае истец (взыскатель) с заявлением о взыскании алиментов может обратиться в суд как по своему месту жительства, так и по месту жительства ответчика (должника).
Подсудность судам Беларуси гражданских дел по спорам, в которых участвуют иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также по спорам, по которым хотя бы одна из сторон проживает за границей, определяется законодательством страны, если иное не установлено международными договорами или письменным соглашением сторон.
Например, касательно отношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией по вопросу взыскания алиментов действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, в соответствии с которой дела по алиментным обязательствам относятся к компетенции суда Договаривающейся стороны, на территории которой родители и дети имеют постоянное совместное место жительства, а при отсутствии постоянного совместного места жительства родителей и детей — суд Договаривающейся стороны, гражданином которой является ребенок или по требованию истца по алиментным обязательствам — суд Договаривающейся стороны, на территории которой постоянно проживает ребенок.
Следует отметить, что по вопросу взыскания алиментов истец может обратиться как в белорусский суд по месту жительства, так и в российский суд — по месту жительства ответчика.
Важным является и то, что 3 марта 2015 года между Беларусью и Россией подписано Соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов, в силу которого не требуется специальной процедуры признания и исполнения судебных постановлений.

— В семье воспитываются двое детей, старшему ребенку 15 ноября исполняется 18 лет, младшему — 2 года. Будет ли пересматриваться размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет?
Инесса Козловская, главный специалист отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома:
— В соответствии со ст. 13 Закона РБ «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» при определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы.
Согласно Положению о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 28 июня 2013 г. № 569, размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет подлежит пересмотру в случае изменения количества воспитываемых детей до достижения младшим ребенком возраста 3 лет.
Таким образом, размер пособия на малыша пересматривается со дня, следующего за днем исполнения старшему ребенку возраста 18 лет, и с 16 ноября он составит 35 процентов среднемесячной заработной платы.

— Можно ли для получения социального пособия на подгузники предоставлять чеки на их покупку из других стран?
Светлана Лысенко, специалист учреждения «Лоевский ТЦСОН»:
— Указом Президента РБ от 19.01.2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» определено, что в документах, подтверждающих расходы на приобретение подгузников, установленных в соответствии с законодательством, обязательно должно быть указа-но о наименовании приобретенного товара в Беларуси.

— Правда ли, что есть вакцина, которая снижает риск заболевания раком шейки матки?
Елена Пинчук, врач — акушер-гинеколог УЗ «Лоевская ЦРБ»:
— Сегодня именно злокачественные новообразования шейки матки занимают лидирующие позиции в статистике смертности. Ежегодно онкогинекология уносит жизни 200000 женщин во всем мире. Такая плачевная ситуация сделала рак шейки матки второй по частоте причиной смерти от онкозаболеваний.
Рак шейки матки имеет ряд причин (вредные привычки, в особенности, курение; отягощенный гинекологический анамнез: урогенитальные инфекции, ранний возраст при первой беременности, длительный прием оральных контрацептивов; сниженная реактивность организма; наследственный фактор: наличие фактов онкозаболеваний у кровных родственников), которые ведут к этому состоянию, а также пусковые механизмы, под действием которых запускается процесс неконтролируемого деления клеток в организме.
Данные причины являются общими, и их действие просто приводит к ослаблению защитных сил организма. Причина же, роль которой в заболевании раком шейки матки доказана рядом научных исследований и имеет мощную доказательную базу — инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). Вирус длительное время может курсировать по организму без клинических симптомов и проявляться лишь в случае снижения иммунитета. Но при этом сохраняется способность передавать вирус другим людям. Активная фаза хронической инфекции под воздействием триггерных факторов в организме с ВПЧ приводит к развитию предракового состояния, которое перерождается в рак шейки матки. Вирусами, которые чаще других приводят к возникновению рака являются 16, 18 в особенности, а также 31, 33 и 45 типы данного вируса.
Чтобы этого не произошло, необходимо следить за состоянием организма, поддерживать иммунитет, а также здоровье репродуктивных органов, полноценно питаться, избегать стрессов и воздействия вредных привычек.
Вакцинация проводится в молодом возрасте. Есть две основные группы, наиболее подходящие для введения препарата: 9-14 и 18-25 лет. Для профилактики инфицирования ВПЧ важно сделать прививку до 26-летнего возраста, так как после этого эффективность вакцины значительно снижается. 12 лет — возраст наиболее эффективного прививания от рака шейки матки.
Девушки, живущие половой жизнью, перед вакцинацией сдают анализы на выявление ВПЧ в организме.
Но существует несколько мнений по данному вопросу. Одни считают, что, если результат позитивный — вакцина уже не в состоянии защитить организм от вируса, даже от других его типов. Другие специалисты утверждают, что смысл в вакцинации есть в любом случае. Лишь немного меняется эффект. Доказано, что введение прививки женщинам до 35 лет, даже если в их организме уже есть ВПЧ, способно ослабить течение инфекционного процесса, сделать его недостаточно сильным, чтобы вызвать развитие рака или предракового состояния.

— Я готовлюсь стать матерью. От знакомых мам узнала, что дети до трех лет могут получать лекарственные препараты бесплатно. Хотелось бы узнать, так ли это, и как я смогу после рождения ребенка получать лекарства для него на бесплатной основе?
Виктория Радюк, врач-педиатр участковый УЗ «Лоевская ЦРБ»:
— Это, действительно, так. Еще в 2007 году Минздравом Беларуси принято постановление № 65 «Об утверждении перечня основных лекарственных средств», которые пациенты могут получить на льготных условиях или бесплатно. Отдельно в этом перечне выделена категория детей до 3 лет, которым предоставлено право на бесплатное лечение лекарствами. Время от времени в список «детских» лекарств вносятся изменения. Последнее датировано 24 июня 2019 года. В постановлении Минздрава значится около 100 позиций. К примеру, в списке можно найти лекарства для лечения функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта (дротаверин и др.), слабительные (лактулоза), витамины (витамин D), мочегонные, противогрибковые и другие препараты. В длинном списке указаны действующие вещества и форма выпуска лекарств, торговых названий. Страна производителя не указана. С полным перечнем всегда можно ознакомиться на сайте УЗ «Ло-евская ЦРБ» loevcrb.by в разделе «Информация». Все лекарства из льготного списка, при наличии показаний, можно получить в государственных аптеках, рецепты записывают в специальную карточку — ее выдают в поликлинике по месту жительства малыша при первом посещении. По всем вопросам, касающимся выписки Вашему ребенку лекарственных средств на бесплатной основе, обращайтесь к своему участковому педиатру.
Записала Светлана Павлова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.