О жилищном строительстве и наведении порядка на земле

Во все времена строительство было одним из важнейших занятий. С этой сферы начинаются деревни, поселки, города. Буквально на глазах преображаются населенные пункты, возводятся многоквартирные дома, объекты агропромышленного комплекса и др. О результатах работы строительной отрасли Лоевского района нам рассказала заместитель председателя райисполкома Екатерина Воинова.

— Екатерина Владимировна, вопросы строительства и благоустройства всегда актуальны и волнуют граждан. Какие объекты можно отметить из разряда выполненных в текущем году?
— За это время был введен в эксплуатацию многоквартирный жилой дом по ул. Шевелева. Улучшили жилищные условия 39 многодетных семей, которые и получили в нем квартиры. Путем индивидуального строительства жилой дом построила многодетная семья. Завершается реконструкция молочно-товарной фермы в н.п. Новокузнечная.
За текущий период 2019 года Лоевским районом выполнены все доведенные показатели в области строительства: строительно-монтажные работы выросли в пять раз в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, подрядные работы — в 2 раза, по капитальному ремонту темп роста составил 113%, по текущему — 187%.
В сфере благоустройства выполнен текущий ремонт придомовой территории домов по ул. Ленина и ул. Калинина, заменены плитка, бордюры, положен новый асфальт. Работниками ЖКХ, жителями горпоселка и деревень озеленяются улицы. В этом году высадили около 1000 деревьев. В жилищно-коммунальной отрасли согласно комплексу мер по улучшению качества водоснабжения заменены 2 км сетей водопровода. Сотрудники райжилкомхоза постоянно проводят их промывку с целью снижения в питьевой воде железа. В полном объеме подготовлены к зиме котельные, заменено 2,6 км центральных теплосетей. Для более точного учета теплоэнергии в 22 жилых домах и 4 ЦТП установлены системы автоматизации и диспетчеризации.
Выполнен капитальный ремонт 6 дома по ул. Калинина, идут работы в 34 доме по ул. Синякова. Также в планах до конца года выполнить ремонт многоквартирного дома по ул. Горького, 3. Кроме этого, в 39 жилых домах выполнен текущий ремонт: заменены участки кровли, окна и двери в подъездах, отремонтированы отмостка и крыльца. Хочется отметить работу коммунальных служб и сельисполкомов в плане санитарной очистки. За текущий период они убрали более 600 несанкционированных свалок.
— Сколько нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит на учете в Лоевском райисполкоме?
— В отделе ЖКХ архитектуры и строительства райисполкома зарегистрировано 492 человека, из них 87 многодетных семей. Как я уже говорила, в этом году уже 40 семей улучшили свои жилищные условия. В настоящее время с каждой многодетной семьей проведены беседы, отмечены их пожелания и возможности в строительстве жилья. Из 31 многодетной семьи, которые не строятся, 13 выразили желание построить дом, 4 — квартиры. К сожалению 14 семей не планируют этого делать. С ними будем ещё работать и предлагать иные варианты.
— Как решаются вопросы с выделением участков под индивидуальную застройку жилых домов?
— На территории района насчитывается 184 свободных жилых участков, из них 41 находится в Лоеве. Граждане могут обратиться в райисполком за предоставлением участка с целью строительства, собрать нужные документы и продолжить воплощать задуманное в жизнь.
— Несколько слов о состоянии и ремонте дорог.
— Выполнен ямочный ремонт в городском поселке по улицам Батова, Шевелева, Мелиораторов, Чапаева, Акуционка, 40 лет БССР, Тельмана.
В рамках подготовки дорожного покрытия к осенне-зимнему периоду проведено грейдирование гравийных улиц в райцентре и дорог между деревнями. Сделан текущий ремонт дорожного полотна по направлениям: Малиновка-Уборок-Волкошанка (с отметки 4,7 км до 6,0 км), Бывальки-Севки-Глушец (с 14 км до 16 км), Лоев-Борщевка (с 8,6 км до 8,8 км и с 16,3 до 18 км). Ежегодно обновляется дорожная разметка. Особое внимание уделяется подъездам к дошкольным и школьным учреждениям района.
— Какие работы по строительству и благоустройству Лоевщины запланированы в ближайшем будущем?
— К концу этого года начнем строительство еще одного многоквартирного дома по ул. Шевелева. Жильё в нем получат нуждающиеся граждане, а часть квартир будет сдана в аренду. Ввести в эксплуатацию дом планируем в III квартале 2020 года. В следующем году проведем некоторые мероприятия по текущему ремонту гостиницы: обновим номера, мебель. Это сделает наш Лоев более привлекательным для гостей и туристов.
Что касается водоснабжения, то в следующем году для улучшения качества питьевой воды будет построена станция обезжелезивания в аг. Малиновка. В Лоеве продолжим работы по замене водопровода. Запланирован также капитальный ремонт домов по ул. Ленина, 89 и 40 лет БССР, 28. Будет сделано дополнительное освещение в слабоосвещенных районах Лоева. Что касается благоустройства, то в планах — установка новых детских площадок в сельской местности в аг. Уборок и Ручаёвка, 3 площадки в Лоеве, одна из них спортивная «Workout» по ул. Шевелева в квартале многоквартирной жилой застройки. Будет проводиться работа по озеленению города. На улице Синякова хотим посадить аллею из рябин с установкой лавочек для отдыха. Планируем благоустроить памятник воинам-афганцам, высадить вокруг деревья и кустарники.
Предприятия и организации района уже приступили к подготовке малых архитектурных форм к Новому году.
В 2020 году запланирована установка контейнеров для раздельного сбора мусора, порядка 80 из них будут установлены в сельской местности. В перспективе есть задумка оснастить все домовладения райцентра емкостями для разделения отходов. Также продолжим окраску ограждений как в горпоселке, так и в сельской местности.
Беседовал Алексей Синило, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.