«Обустроим малую родину»

Трудовые коллективы, депутаты всех уровней и общественность Лоевщины поддержали инициативу местных органов власти, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды о проведении акции по посадке деревьев и кустарников в рамках глобальной экологической кампании «Обустроим малую родину».

Лоевский край для большинства из нас — малая родина, край удивительной природы, богатой истории и культуры, священной памяти народа. На нашей легендарной земле живут хорошие люди, которые умеют гармонично сочетать славные традиции и современные прогрессивные тенденции. В текущем году многие мероприятия, концерты, акции, фестивали, конкурсы, проекты, выставки, спортивные состязания проходили под знаком Года малой родины. Именно поэтому с особым энтузиазмом восприняли лоевчане инициативу по посадке деревьев и кустарников «Обустроим малую родину». В числе первых выступили руководство района и служащие райисполкома: между населенными пунктами Крупейки и Лоев появилась аллея молоденьких березок. К благородному делу подключились спасатели РОЧС, сотрудники редакции «Лоеўскі край», рабочие и служащие многих организаций и предприятий. Эстафету благоустройства тут же приняли районные общественные объединения «Белорусский союз женщин», «Белая Русь», «БРСМ».
Тренд «посади дерево» быстро приобрел значимую популярность. И это не случайно, ведь деревья — это «легкие» планеты — чем их больше, тем чище и комфортнее для человека окружающая среда. Да и общая заинтересованность делает нас сплоченнее, добрее. Недаром еще в древности говорили о целебных свойствах деревьев. Они обладают такой мощной энергетической силой, что способны лечить многие заболевания не хуже традиционных лекарств. Например, береза является олицетворением необыкновенной доброты. Ее еще называют деревом жизни. Дуб символизирует огромные жизненные силы, долголетие. Сосна — дерево спокойствия и высоты духа. Конечно, пройдет не один десяток лет, прежде чем посаженные в этом году растения станут приносить людям и государству пользу. Плодами этой работы будут пользоваться уже следующие поколения. Но вы только представьте, в какой атмосфере добра и спокойствия будут жить наши дети и внуки. Ведь даже сама матушка-природа благоприятствует этому, поливая саженцы по ночам теплым дождиком.
Еще в прошлом веке Антуан де Сент-Экзюпери сказал: « Человеку нужен воздух, рыбе — вода, а дереву — свет. Корнями оно уходит в землю, а ветвями — к звездам. Оно олицетворяет путь, соединяющий нас с небом». Живя на земле, мы просто обязаны научить подрастающее поколение жить в гармонии с природой, любить свой дом, город, Родину.
Завтра на празднике города мы будем встречать многочисленных гостей. Но проводимая акция «Благоустроим малую родину» доказывает, что порядок, чистота и комфорт нужны не только для гостей, а прежде всего для нас, живущих в этом городе, на этой земле. Поэтому я уверена, общими усилиями мы сделаем Лоевщину чище и краше не только для себя, но и для будущих поколений.
Наталья Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.