Один день с поваром детского сада

«У каждого дела запах особый», — такими словами начинается знаменитое стихотворение детского писателя Джанни Родари «Чем пахнут ремесла?». Побывав в детском саду № 2 г.п. Лоева, мне захотелось рассказать о работе повара, так как у этой профессии, действительно, «запах особый».

5.30. У старшего повара, Анны Пикус, начинается рабочий день. За окнами — кромешная тьма, а внутри светло и чисто. Анна Ивановна уже начистила кастрюлю картошки для пюре на обед и начинает заниматься приготовлением завтрака. На плите варится свекла для салата. Вот женщина помешивает молоко в серебри-стой кастрюльке для какао. Помогает в приготовлении завтрака коллега-повар Дарья Рубан. Накормить необходимо около 70 малышей. Причем 16 из них — воспитанники младшей группы. Особое внимание к рациону детей-диетчиков — некоторые продукты следует заменить. А вот каша на завтрак обязательна для всех.
Пищеблок — особая территория. Посторонних сюда не пускают. Перчатки и халат — обязательная униформа. Под контролем всё: посуда, холодильник, соседство ингредиентов для будущих обедов дошколят. Работа повара не только сложная, но и опасная. Приготовление каждого блюда внимательно контролирует медсестра Ольга Костюченко, обязательно снимает пробу. Причём, кудесничая над кастрюлями, повар должен внимательно следить, чтобы всё соответствовало сборнику рецептур. Детям нельзя добавлять в пищу уксус, специи, маргарин — список запретов достаточно внушительный. А вот рыба положена только морская — хек, треска, сайда, минтай. Птица — цыпленок-бройлер первой категории. Анна Пикус знает все правила наизусть.
8.10. Более чем через три часа после официального старта рабочего дня старшего повара столики в группах занимают малыши. В тарелке — молочная гречневая каша, бутерброд с маслом, какао с молоком. Пока один из поваров выдает завтрак, другой во всю готовит обед — блюда трудоёмкие, требуют много сил и времени.
11.40. Ребятишки готовятся к обеду. На родительских собраниях повара объясняют, что малышам готовить нужно больше блюд из овощей. Мало кто варит ребенку каши, тушит овощи. Вкус надо развивать и предлагать детям не только то, что они решительно выбрали бы сами, но и что-то новенькое, постепенно приучая их к не-знакомым ингредиентам. Сейчас все озобочены повышением иммунитета, поэтому в меню детсада обязательно вводят витамин С.
— А Вы почему в повара решили податься? — интересуюсь у Анны Ивановны. В ответ занятая работой собеседница улыбается:
— Любила готовить, поэтому в 1973 году окончила Барановичское профессионально-техническое училище и вот уже сорок лет работаю поваром в этом детском саду.
Обед выглядит аппетитно. Ароматные салатики, рассольник «Домашний», картофельное пюре и рыбники из минтая. Сейчас в детских садах еда разнообразная. Да и техника заметно шагнула вперед — есть овощерезки, жарочные шкафы, электромясорубки, пароконвектоматы.
На кухне в цене каждая минута. В 12.30 кушают ребята старшей группы, затем воспитанники отправляются на тихий час. А в пищеблоке уже в разгаре работа над полдником: каждому малышу нужно приготовить запеканку из творога и манной крупы. Необходимо взбить яйца, сахар и сметану, затем всё смешать с творогом и манной крупой. Получившуюся массу выкладывают в форму для запекания и ставят в жарочный шкаф.
15.20. Время полдника. Старший повар не только контролирует каждую мелочь, но ещё и выдаёт порции через раздаточное окно.
— Люблю готовить колдуны, выпекать различные пирожки, булочки и торты.
По графику рабочий день старшего повара заканчивается в 14.00. На самом деле намного позже. Когда работа на кухне закончена, старший повар, медсестра и завхоз утверждают меню на следующий день. Настоящей палочкой-выручалочкой стала разработка технологом двухнедельного меню. Учет сырья на завтрашнее меню ведет завхоз Любовь Чечетова.
На кухне в детском саду работают фанаты своего дела. К концу дня мы смогли наглядно убедиться в этом. Я видела их счастливые лица от того, с каким аппетитом едят их воспитанники, и это выше всяких похвал.
Текст и фото Светланы Кулеш, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.