Осенне-полевые работы подходят к завершению

На улице — середина осени, однако работы у аграриев района не поубавилось. Кормозаготовка, уборка кукурузы на зерно, сев и уход за всходами озимых культур — это далеко не полный перечень тех забот, которыми живут сейчас растениеводы Лоевщины. Время у них считается даже не по дням — по часам и минутам, ведь каждый перевернутый лист календаря приближает зиму, а значит, требует от коллективов сельхозпредприятий особой активности. Чтобы узнать, как проходит осенний сев в районе, мы отправились на территорию хозяйства КСУП «Колпень-Агро».

С начала недели погода не радовала — шли дожди. Все деревья, растения с каждым днем одеваются в золотые наряды, напоминая о том, что скоро — зима. Однако в день нашего посещения сельхозпредприятия выглянуло солнышко.
Как нам рассказал директор хозяйства Иван Анисовец, такие погодные условия только на пользу. В сырой земле и при высокой температуре семена всходят за три дня.
В настоящее время сельхозпредприятие находится на финишной прямой по севу озимых зерновых культур. В момент визита было засеяно 1400 га (1700 га в планах), по графику в сутки засеивают около 100 га. Выполняют эту работу Василий Ревенок на тракторе МТЗ-1523 с агрегатом СПУ-6 и Алексей Примак на мощном тракторе Fendt 936 с агрегатом POETTINGER TERRASEM С6.
Выполняя не менее ответственную задачу, Артем Юсубов на тракторе МТЗ 82 подвозит и засыпает семена в сеялку. Он с детства приучен к тому, что только трудом можно достичь высоких результатов, поэтому даже не думает об усталости, стремясь выполнить задания в полном объеме. У него, впрочем, как и у всех, порой бывают сложности и проблемы, ломаются агрегаты и механизмы. Но это не повод опускать руки. Наоборот, труженик закатывает рукава и не откладывая дело в долгий ящик ремонтирует доверенную технику, чтобы поскорее вернуться в строй.
Неподалеку от н.п. Колпень на МТЗ-3022 с культиватором «Карат» готовил почву под сев Максим Бордиловский. По его мнению, «Карат» выполняет все необходимые операции: хорошо справляется с обработкой и рыхлением, выравнивает поле и поднимает почву. Уже не первый год механизатор осуществляет различные виды работ, вносит минеральные удобрения, прессует сено и др.
Заготовка кормов в хозяйстве подходит к завершению, 18600 т силоса заложено в ямы, а этого достаточно, чтобы кормить скот всю зиму. В момент нашего визита в поле трудился один КВК-800, управлял им молодой механизатор Егор Гудковский. Он измельчал «царицу полей» на подкормку животным. Отвозил зеленную массу Анатолий Трестьян на тракторе МТЗ-1221 с прицепом ПИМ-45. Велись закладка и трамбовка последней силосной ямы в н.п. Крупейки. С раннего утра и до темноты выполняет эту работу на «Амкодоре» опытный труженик села Владимир Крамар, стараясь должным образом выполнить поставленную задачу, чтобы животные хозяйства были сытыми.
В хозяйстве уже давно взята на вооружение технология закладки сочных кормов в наземные траншеи. Для людей, которые не разбираются в этом вопросе, совершенно непонятно, как можно сделать сочные корма, не утрамбовывая их в яму. А в КСУП «Колпень-Агро» давно убедились: если выгородить траншею из тюков соломы, утрамбовать в ней зелёную массу и хорошо законсервировать, качество и сохранность корма увеличивается многократно. Такие ёмкости не зальёт дождём и не затопит талыми водами. Так что здесь основательно взят курс на создание качественных кормов разного вида, чтобы иметь возможность зимой разнообразить рацион животных.
Также в сельхозпредприятии продолжается уборка кукурузы на зерно. Заготовлено более 1500 т этой культуры. Основным способом ее сбора является комбайная уборка, обеспечивающая комплексную механизацию всех операций, в том числе подготовку поля к немедленной обработке. Трудятся над этим заданием экипажи Якова Гайдука и Александра Даниленко с помощниками Алексеем Борисенко и Виктором Глезовым.
Текст и фото
Алексея Синило, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.