По следам героев-земляков

О событиях, происходивших в нашем районе в годы Великой Отечественной войны, мы знаем многое. К счастью, еще живы их участники, свидетели и очевидцы. Они делятся с нами своими воспоминаниями, хоть это и нелегко им дается. И по маленьким крупицам мы собираем свою историю. Уже внуки и правнуки погибших героев ухаживают за братскими захоронениями своих предков. Поклониться могилам земляков, погибших в боях за освобождение Беларуси, приезжают гости из других стран.

Недавно с визитом в наш район прибыла делегация школьников из Караидельского района Республики Башкортостан.
Гости вместе с заместителем председателя райисполкома Натальей Кауровой, председателем Колпенского сельисполкома Людмилой Примак приняли участие в митинге, состоявшемся у обелиска воинам-освободителям в деревне Козероги, почтили память погибших бойцов и своего земляка — Николая Романова.
— Тысячи памятников, обелисков, братских захоронений по всей стране напоминают нам о войне. Событие, по которому мы здесь собрались, никого не может оставить равнодушным. Сегодня мы восстанавливаем связь времен. Мы отдаем дань памяти и уважения погибшим воинам. Ваши земляки, как и весь народ, доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, освобождая наш район от вражеской нечисти. Война — это страшное событие, это горькое испытание, и мы, ныне живущие, должны сделать всё для того, чтобы сохранить память о ней в своих сердцах, сердцах юных поколений и не допустить подобного повторения, — обратилась к присутствующим Наталья Леонидовна.
Леонид Каменев, учитель муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения «Караидельская средняя общеобразовательная школа №2» выразил слова благодарности за теплый прием на лоевской земле, за то, что жители района хранят память о подвиге их земляка, погибшего в октябре 1943 года. Он подчеркнул, что Беларусь и Башкортостан — братские республики, которые поддерживают теплые, дружеские отношения, трепетно хранящие память о войне.
К его словам присоединилась Регина Шайдулина, главный редактор газеты «Караидель», которая рассказала о своем районе, его людях. Она вручила памятные подарки и Благодарственное письмо от заместителя главы администрации Караидельского района председателю Колпенского сельисполкома Людмиле Примак.
Минутой молчания участники митинга почтили память погибших воинов и возложили цветы и венки к обелиску, а также поучаствовали в международной акции памяти «Во славу общей Победы!». Ребята из далёкого Башкортостана осуществили забор земли из братского захоронения в память о героях, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.
В городском поселке девушки и юноши прошлись по Аллее Героев, посетили музей битвы за Днепр и экспозиционную площадку военной техники под открытым небом.
— Отрадно, что вы побывали на лоевской земле, поклонились памяти павших земляков, проехали по местам их боевой славы и местам захоронений, — отметила Римма Стадникова.
Во время экскурсии по музею делегация ознакомилась с историей его создания, фотоматериалами и различными экспонатами. Несомненно, с особым трепетом гости слушали рассказ о герое-земляке. На прощание они подарили музею сувениры, привезенные из Башкортостана, и исследовательскую работу «История одного альбома».
Далее маршрут башкирских школьников лежал в ГУК «Лоевская центральная районная библиотека», где для них продемонстрировали интермедию «Солдат и чёрт».
В завершение встречи Наталья Каурова поблагодарила за теплый визит башкирскую делегацию и пожелала дальнейшего развития взаимоотношений между двумя братскими республиками.
По сей день память о Великой Отечественной войне объединяет все постсоветские страны. Их граждане сражались за Родину, пусть и за сотни километров от дома. Павших в боях героев вспоминают в разных уголках мира.
Текст и фото Светланы Кулеш, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.