Слагаемые жизни — семья, работа, дети

«…Из всех наук, которые человек может и должен знать, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра». Эта фраза великого Л.Н. Толстого стала путеводной звездой в жизни Григория Михайловича Петрова (на снимке).

Его родители, простые сельские люди, воспитывали сыновей в любви и уважении. Отец, ветеран Великой Отечественной войны, с детства научил их любить свою землю, ценить добро, уметь прощать, жить честно и справедливо. Выполняя отцовский наказ, Григорий Михайлович старался всегда поступать по совести, обдумывая каждый шаг и каждое слово. С детства был увлечен физкультурой, никогда не курил, много времени проводил на стадионе родной Бывальковской школы. С честью прошел службу в погранвойсках и сейчас является членом общественной организации «Союз ветеранов погранвойск», ведь бывших пограничников, как и бывших учителей, не бывает.
Играя в футбол в детстве, он воспитывал в себе лидерские качества. И подростки, которые бегали с ним по полю, слушали товарища, выполняли его наставления и замечания. А после службы осуществилась мечта юноши — он поступил в Витебский техникум физкультуры. Первые уроки проходили в Ручаевской средней школе. Интересно было детям, когда молодой учитель, серьезно рассчитывая каждую минутку урока, старался научить их всему, что умел сам. И школьники потянулись за ним, урок физической культуры стал для многих любимым, а результаты не заставили себя ждать — учреждение лидировало во многих спортивных соревнованиях.
Так сложилась жизнь, что Григорий Михайлович занимал посты председателя профкома колхоза «Ленинский стяг», председателя сельского Совета, был избран секретарем партийной организации совхоза имени Ленина. И везде человечность и требовательность к себе и другим вызывали уважение окружающих, ответственное отношение к порученному участку работы на каком-то энергетическом уровне передавалось подчиненным. Сегодня, анализируя прожитые годы, Г. Петров убежден, что он счастливый человек, потому что рядом с ним всегда были очень хорошие люди.
Последние двадцать три года трудового стажа посвящены любимому занятию — школе и детям. Возглавляя Уборковскую среднюю школу, Григорий Михайлович с удовольствием проводил уроки физкультуры и руководил учебно-воспитательным процессом. В школе всегда царила атмосфера доброжелательности, взаимопонимания и творчества. А директор, как, впрочем, и всегда, не забывал указывать на достойную работу своих предшественников. В каждом подчиненном руководитель прежде всего старался увидеть человека, в трудной ситуации мог поддержать и оказать помощь, даже маленькая победа учителей и учащихся никогда не ускользали из его поля зрения. Он умел похвалить, корректно дать замечание, подсказать.
Пять лет прошло с тех пор, как прозвенел его последний звонок. Он не устал работать, но жизненные обстоятельства вносят порой свои коррективы. Серьезно болен отец, и теперь сын считает своим долгом обеспечить ему достойную старость. Но двери школы для бывшего директора открыты всегда. Любит мужчина приходить на праздники, наблюдать, как меняются дети, общаться с коллегами. Правда, трель звонка бередит душу как-то по-особому. Но сегодня дело отца продолжает его дочь, которая работает в этой же школе учителем белорусского языка и литературы. А Григорий Михайлович давно уже привык к новой должности в своей жизни — быть любимым дедушкой для трех внуков. И сейчас, по доброй традиции, все свои знания он передает им. Настало время, когда можно больше внимания уделить дому, жене, детям, ведь только они понимают, насколько сложно и ответственно жить в семье учителя. А любимый папа и дедушка только улыбается, без школы он жить не может, ведь там осталась частичка его сердца.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.