Учить прекрасному — её судьба

Музыка — это волшебство, источник радости и вдохновения. Именно она наполняет нашу жизнь красками эмоций. Поистине светлые чувства испытывает при соприкосновении с искусством Татьяна Войтешенко, преподаватель музыки по классу фортепиано.

— Первым музыкантом в нашей семье был дедушка, Федор Филиппович Сусло. Именно он открыл в поселке Репки детскую музыкальную школу и 30 лет отдал своему любимому делу. Его примеру последовал мой дядя, его сын — Михаил Сусло, который сейчас трудится директором детской школы искусств данного поселка. Оба являются уважаемыми людьми, заслуженными работниками культуры Украины, — рассказывает Татьяна Григорьевна.
Почти полвека назад в сердце маленькой Танюши навсегда поселилась любовь к музыке. Уже тогда наша собеседница точно знала, чем будет заниматься в жизни. Девочка часто приходила на работу к дедушке и погружалась в неповторимый и волшебный мир музыки. Выступать на сцене она стала с пяти лет. В начальных классах была зачислена в музыкальную школу по классу фортепиано и часами стала отрабатывать сложные навыки игры на инструменте. Затем последовала учеба в Черниговском музыкальном училище им. Н. Реутского на дирижерско-хоровом отделении, а позже, в 1994 году, она окончила Неженский государственный университет им. Н.В. Гоголя. Через некоторое время Татьяна вышла замуж за парня из Лоевского района. Вот здесь и началось ее преподавание музыки.
Где бы ни училась Татьяна, везде была на хорошем счету. Сама же педагог уверена, что своими успехами она обязана семье и учителям, которые были у нее одними из лучших. Сегодня Татьяна Войтешенко — преподаватель музыки первой категории по классу фортепиано, руководитель детского хора и вокально-инструментального ансамбля учителей детской школы искусств. К слову, в состав последнего входят высококвалифицированные музыканты-профессионалы, активно участвующие в учебной работе, направленной на совершенствование образовательного процесса, поиски инновационных форм и методов педагогической деятельности.
К каждому уроку педагог готовится тщательно, чтобы эстетически развивать учеников и самой получать удовлетворение и радость от своего труда. «Цель учителя музыки велика! Где ребята могут услышать классическую музыку в жизни? Многие из них не знают самые известные фамилии композиторов и их произведения, не знают, чем отличается опера от балета, мажор от минора, а мои ученики знают», — рассуждает Татьяна Григорьевна.
Её творческое кредо — помочь начинающему музыканту войти в волшебный мир удивительного инструмента фортепиано и превратить его в увлекательное путешествие.
За годы педагогической деятельности она выпустила не один десяток учащихся. Все они, прикоснувшись к высокому искусству, становятся духовно богаче. Совершенно не важно, где учатся и работают ее выпускники, самое главное, что музыка занимает в их жизни не последнее место.
Сегодня ее ученики являются постоянными участниками концертов, ежегодно занимают призовые места в школьных и зональных конкурсах. Особенно хочется отметить Дарью Потапенко, которая была награждена дипломом I степени на международном конкурсе искусств «Хрустальный василёк-2017», дипломом лауреата I степени открытого конкурса исполнителей на музыкальных инструментах «Музыка без границ» и другими. Даша мечтает поступить в музыкальное учреждение и продолжить дело своего любимого педагога.
Татьяна Григорьевна добивается в работе главного: она пробуждает в детях желание любить музыку и заниматься ею с удовольствием. Совершенное владение инструментом, педагогическое мастерство и вместе с тем душевная теплота, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия — все это привлекает учеников, заряжает их верой в свои силы, предопределяя успешность обучения.
Героиня публикации ведет активную концертную деятельность в составе народного хора «Світанак», народных ансамблей «Жывіца» и «Алеся», вокального ансамбля народной песни «Пралеска».
У Татьяны Войтешенко — двое детей, которых она своим примером вдохновила на то, чтобы они окончили музыкальные учреждения. Её дочь, Катерина Войтешенко, в следующем году будет трудиться в стенах любимой школы искусств. Конечно, хочется, чтобы династия музыкантов продолжалась. Ведь музыка для этой семьи не просто ремесло, это отдушина, вторая жизнь.
За профессионализм, преданность профессии, большой личный вклад в развитие культуры района, эстетическое и духовное воспитание подрастающего поколения Татьяна Войтешенко неоднократно была отмечена грамотами начальника отдела культуры Лоевского райисполкома, дипломами начальника управления культуры Гомельского облисполкома, Благодарностями начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лоевского райисполкома. В преддверии Всемирного дня музыки пожелаем педагогу здоровья, талантливых учеников и вдохновения на новые творческие достижения!
Текст и фото Светланы Кулеш, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.