В царстве книг и тишины

Сегодня отмечается Международный день школьных библиотек. Мы не могли обойти этот праздник стороной, так как у учеников книга занимает далеко не последнее место. Что нужно делать, чтобы вырастить настоящего читателя? Ответы на эти вопросы и не только известны школьному библиотекарю ГУО «Лоевская районная гимназия» Анастасии Александронец.

— Анастасия Николаевна, дети — особая категория читателей. В чём заключается специфика работы школьной библиотеки?
— Школьная библиотека должна выполнять одну из главных задач — учить читать, воспитывать творческого читателя, привлекать к чтению подрастающее поколение.
— Каковы предпочтения сегодняшних читателей?
— Читателями библиотеки являются учащиеся гимназии. Младшие школьники охотно читают энциклопедическую литературу. Выбирают красивые, яркие книги, где много иллюстраций. Среднее звено любит произведения авторов-фантастов.
— Каким должен быть школьный библиотекарь?
— Обладать высоким профессионализмом и лучшими душевными качествами: верить в свою работу, любить детей, понимать их внутренний мир, быть в курсе новых учебных программ, уметь координировать работу с учителями в отношении каждого ребенка. Он всегда обязан быть доброжелательным, отзывчивым, оставаться человеком, с которым приятно и легко общаться.
— К Вам в библиотеку приходят не только за книгами. Расскажите о проводимых мероприятиях?
— Работа школьного библиотекаря заключается не только в выдаче и приеме учебников и художественной литературы. Также проводятся и библиотечные уроки, литературные путешествия, различные беседы.У нас есть читальный зал: здесь читают журналы, газеты, проходят конкурсы и викторины. Каждый год на весенних каникулах проводится Неделя книги.
— Какие книги Вы порекомендовали бы прочитать подрастающему поколению?
— Я бы хотела, чтобы наше молодое поколение читало классику и издания патриотической направленности. Эти книги учат быть гуманными, добрыми, честными, жить по совести и уму.
— Много ли посетителей приходят к Вам в библиотеку, есть ли среди них постоянные?
— В нашей библиотеке достаточно посетителей. В день бывает до 30 учащихся. Постоянными читателями являются учащиеся младших классов.
— Какой Вы представляете библиотеку будущего?
— Чтобы библиотека была оснащена красивой, удобной мебелью, разделенной на зоны периодики, отдыха и общения.
— Анастасия Николаевна, что бы Вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?
— От своего имени поздравляю всех школьных библиотекарей района с праздником.
Желаю, чтобы фонд книжный пополнялся,
Чтобы ни один учебник не терялся.
Пускай читают чаще книжки в ваших школах все детишки.
Текст и фото Светланы Кулеш, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.