100 идей для Беларуси

Идейным вдохновителем республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» с 2011 года является ОО «Белорусский республиканский союз молодежи». Проект реализуется при поддержке Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Министерства образования и Министерства экономики, НАН Беларуси, Госкомитета по науке и технологиям, Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд», Национального пресс-центра.

Проект «100 идей для Беларуси» направлен на развитие молодежного изобретательства и рационализаторства, оказание помощи в продвижении молодежных инновационных проектов и научнотехнических разработок. Юноши и девушки Беларуси сегодня смело смотрят вперед, ставят цели и решают, казалось бы, фантастические задачи.

В минувшую пятницу в Лоевской центральной библиотеке прошел зональный этап республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси».
Приветствуя участников конкурса, Сергей Шмарловский, главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома, отметил, что развитие общества основано прежде всего на креативных личностях. И задача государства состоит в том, чтобы каждый смог себя реализовать.
Возможно, кто-то усомнится: что можно еще придумать в век интернета и информационных технологий. Поверьте, можно! И молодые люди из Гомельского, Добрушского, Лоевского, Наровлянского и Хойникского районов 25 октября это доказали. Многие идеи оказались интересными и разноплановыми.
Учащийся Климовской средней школы Иван Певнев разработал сайт-путеводитель «Духовная дорога» Гомельского района для проведения виртуальных экскурсий по местам, где впервые появились церковно-приходские школы. Присутствующие заинтересовались разработкой игрового пособия юных спасателей для воспитанников детских садов. Анастасия Потапенко из Наровли поделилась секретами методики исследования по выращиванию яровой пшеницы. Учащиеся Добрушского района проводят исследования в области энергии и ее разумного пользования. Илья Козырев презентовал проект по получению возобновляемой энергии из растительно-микробного элемента. Невероятно, но одного растения осоки достаточно для зарядки часов! А если идею усовершенствовать? Гимназист Игорь Руденок из Хойник покорил всех участников, демонстрируя разработанный им веб-квест «Небезопасный день». Идея создать компьютерную игру родилась из наблюдений за младшим братом. Юноша составил тесты, проводил мониторинги, исследовал методику взаимодействия с учениками младших классов, скрупулезно работал над практическими рекомендациями. В результате создана компьютерная игра, где в совокупности затронуты все сферы деятельности по безопасности школьников. Главный герой Малыш помогает понять суть предстоящих испытаний, и играющие осознают, что не будет поражения, но ты реально поймешь: где затаилась опасность, почему нельзя так поступать, что делать и куда звонить. Игрой Игоря заинтересовались многие, ведь поднята важная проблема. Презентация Владимира Абибока, учителя Ручаевской средней школы, о подключении школьной команды к сетевому эксперименту «Сортоизучение арбуза» в рамках проекта «EU4Youth: «Школьный сад» вызвала интерес и восхищение многих присутствующих. В области знают о прошедшем на Лоевщине Празднике арбуза, а с особенностями сладкой ягоды, исследованиями по изучению всех хитростей подготовки и посева семян, ухода за почвой, о внесении органики и микроэлементов, выборе сортов и уборке урожая четко и логически обосновано рассказал педагог. Идея для Беларуси — выращивать арбузы на наших землях, обеспечить ягодой своего покупателя и выйти на экспорт. Сделаны все расчеты, подсчитаны расходы. В итоге выход прибыли может составить 150%.
Обсудив проекты и идеи конкурсантов, члены жюри недолго совещались: некоторые предложения нужно доработать, усовершенствовать, необходимо досконально проводить исследования, изучить цифры рентабельности, экономики, выхода. Дипломы победителей получили Владимир Абибок, педагог-новатор Лоевского района, и Игорь Руденок, учащийся 10 класса Хойникской гимназии. Именно они будут участвовать в областном этапе республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси». «Очень приятно, что конкурс собрал на нашей легендарной земле талантливую и креативную молодежь. Проекты, которые мы увидели здесь, свидетельствуют о том, что молодые люди не стоят на месте, они ищут свой подход к воплощению идей. Именно новаторскими разработками ребята вносят ценный вклад в развитие страны», ― отметила, подводя итоги, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Лариса Федорива и пожелала ребятам удачи.
Участники мероприятия еще долго не спешили расходиться. В непринужденной обстановке они делились смелыми идеями, креативными планами, вносили коррективы и подсказки в презентуемые проекты.
ОТ АВТОРА:
Наблюдая за молодежью со стороны, невозможно не заметить юношеский порыв действовать, искорки энергии и желания успеть все сделать. Вспомнились слова великого Льва Толстого: «Мысль — начало всего. И мыслями нужно управлять, поэтому главное дело совершенствования — работать над мыслями». Оноре де Бальзак в свое время словно ответил классику: «Чтобы дойти до цели, надо, прежде всего, идти». А я осмелюсь подвести итоги увиденного, услышанного, прочитанного. Будущее принадлежит молодежи. И сегодня ребята из сельской глубинки и районных центров доказали, что они могут творчески мыслить, вносить рационализаторские предложения, размышлять и уверенно двигаться вперед к поставленным целям. А нам необходимо научиться доверять им, прислушиваться и поддерживать. Будущее — за ними.
Текст и фото
Натальи Апанасенко, «ЛК».

 

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK