Быть мамой солнечного сына

3 декабря во всем мире проходят акции, встречи, концерты для особенных людей, заслуживающих восхищения за силу воли, твердость характера, умение прощать, желание жить и помогать другим. Но никогда ещё в этот день не говорили о тех, кто находится рядом с ними, кто не просто чувствует их боль, а пропускает через себя, через свое сердце, при этом улыбаясь и скрывая душевные страдания.

19 лет назад Анна Дегтяренко светилась счастьем в ожидании маленького чуда, которое развивалось под её сердцем. Ничего не предвещало беды. И день рождения сына Алёши стал одним из самых счастливых в жизни. Только на второй день в её палату пришли врачи и, опустив глаза, произнесли страшную фразу: «Ваш сын рожден с синдромом Дауна. Он никогда не сможет быть таким, как все». Невозможно представить состояние матери в такие минуты! Первые мысли — шок, что всё это происходит не с ней. Она не могла поверить, ведь они с мужем с такой любовью и трепетом ждали сына! Потом наступило отчаяние! Душераздирающая боль! Неизвестность! Ведь названный диагноз, как ей тогда сказали, страшнее любой инвалидности. Многие родители в подобной ситуации, не взглянув на ребенка, пишут отказную. Зачем связывать себе руки и ставить крест на собственной жизни? Многие, но не супруги Дегтяренко. Муж только обнял ее и тихо произнес: «Все у нас будет замечательно! Мы ведь его любим уже 9 месяцев!».
И, действительно, появление маленького крохи внесло в их дом атмосферу необъятной любви. Правда, не чувствовалось особой толерантности среди многочисленных знакомых: одни злословили за глаза, другие пытались больно уколоть, что ребенок плохо развивается. А мама просто любила своё чадо и души в нем не чаяла. Ведь у Бога не бывает лишних людей. Часто приходится слышать, что папы и мамы планируют будущее далеко вперёд. Но, как говорится, расскажи Господу о своих планах и рассмеши Его. Анна и Павел Дегтяренко живут сегодня и сейчас, ничего не планируя. Они радуются каждому дню и любому успеху своего ребенка. И сын, окружённый любовью и заботой, дарит родителям минуты настоящего счастья. Анна Константиновна изучила много литературы, заказывала специальные книги, придумывала для Лёши развивающие игры. Мальчишка рос смышленым, общительным, любознательным. Он чувствует доброту, не любит криков и шума. Поэтому получается так, что мама воспитывает сына, а тот в свою очередь объясняет, чего нельзя делать взрослым. Мальчик наполнен любовью и хочет, чтобы все вокруг улыбались, даря минуты счастья. Он обожает детей! Всегда тянется к сверстникам. Посещая коррекционный центр, ребенок часто наблюдал за ребятами, играющими на площадке детского сада. Мир не без добрых людей. Однажды это заметила Оксана Аркадьевна Юковская, и благодаря ей Алексея перевели в обычный детский сад. В группе он отличался от других малышей только воспитанностью, был послушным, умел самостоятельно одеться, убрать за собой и другими посуду, поставить на место стульчики. Но, видя слёзы, он тут же замыкался в себе и долго молчал. Были моменты, когда мама в отчаянии плакала, ведь среди взрослых и детей встречаются жестокие люди. Порой и Леша приходил с улицы расстроенным, с синяками на лице. Но он никогда не жаловался, что его обидели, обнимал маму и тихо шептал: «Мне не больно, всё будет хорошо».
Сегодня восемнадцатилетний юноша умеет читать, писать, помогает родителям на даче. Кажется, всё так и должно быть. Но мы знаем, что всему этому его научила мама, ведь она, как никто другой, хорошо понимает, что их солнечному мальчику нужно не только дарить любовь, но и учить жить: копать лопатой, работать граблями, прибивать гвозди, забрасывать удочку в воду и терпеливо ждать. Он быстро освоил хитрости и секреты мобильного телефона, компьютера. Посещая ТЦСОН, парень научился танцевать, с радостью спешит на кружки, мило улыбаясь сотрудникам Центра. Последнее время благодаря Василию Башлакову Алексей серьезно занимается спортом, играет в футбол, увлекся легкой атлетикой. Но самым любимым увлечением юноши можно назвать автомобили. Он помогает отцу и соседям ремонтировать машины и менять колеса, знает, какие необходимо подать ключи, как включить зажигание, знаком с коробкой передач. А тихие автомобильные прогулки по дороге насыщены хорошим настроением и позитивом.
Многие до сих пор выражают сочувствие Анне Константиновне: как ей тяжело растить больного парня. А она благодарит Бога за огромное счастье иметь такого лучезарного мальчика. Да, он особый ребенок, но его любовь заставляет забыть все неприятности. Гораздо страшнее видеть своих детей под заборами с искаженными от наркотиков лицами, прятать в страхе от своих же сыновей деньги в день пенсии, ждать в отчаянии из мест заключения. Женщина не привыкла злорадствовать, она научилась только сочувствовать. А педагогом тонкой психологии жизни стал её сын. 18 лет назад, не сомневаясь ни секунды, они с мужем обрели родительское счастье: любить своего малыша, который не просто наполнил их жизнь огромным смыслом, но и научил терпению, мудрости, умению преодолевать трудности, если в душе живут вера, надежда и любовь.
Текст и фото
Натальи Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.