Действуют в интересах людей

Сергей Демиденко переизбран председателем
Лоевского районного объединения профсоюзов.
Такое решение приняли в среду на отчетно-
выборной профсоюзной конференции.

В ее работе приняли участие заместитель председателя Гомельского областного объединения профсоюзов Жанна Гатальская, председатель районного Совета депутатов Ирина Пастухова, заместители председателя райисполкома Наталья Каурова и Игорь Мельник.

О проделанной работе районного объединения профсоюзов с января 2015 г. по настоящее время и о планах на будущее говорил в своем докладе его председатель Сергей Демиденко. Отмечено, что районная организация объединяет 3719 членов профсоюза в 54 первичных ячейках, или 98% работающих в трудовых коллективах. И хоть это не самая массовая районная организация на Гомельщине, со своими задачами она справляется успешно, обеспечивая охрану социально-экономических прав и интересов работников, повышение качества их жизни, организацию безопасных условий труда и т.д.

 

На практике это достаточно широкий список проводимых мероприятий — от выездных правовых приемов и учебы профактива до оказания благотворительной помощи детям-сиротам и ветеранам. Одно из основных направлений работы районной организации профсоюзов — развитие социального партнерства. Важным результатом этого являются 49 заключенных с нанимателями коллективных договоров, действующих в предприятиях и учреждениях района. В нормативных документах прописаны меры стимулирования труда, включены пункты по социальной защите незащищенных категорий работников. Через колдоговоры реализуются меры, направленные на укрепление здоровья, улучшение санитарно-бытовых условий, организацию питания работников, эффективный отдых и оздоровление их детей, поддержку ветеранов труда.
Хороший, наполненный дополнительными гарантиями коллективный договор, — это, по сути, главная мотивация для людей быть в профсоюзе. Именно через него сегодня можно дать дополнительные, не прописанные в Трудовом кодексе гарантии. И речь не только о дополнительных выплатах, но и мерах, которые не требуют от нанимателя финансовых вложений. Например, гарантии занятости.
Еще одно направление деятельности профсоюзов, позволяющее сплачивать коллективы, — активное участие в общественно-значимых мероприятиях (важных политических и сельскохозяйственных кампаниях, чествованиях тружеников к профессиональным праздникам и юбилейным датам, различных конкурсах, акциях, спортивных соревнованиях и др.). По мнению руководителя объединенного профсоюза, они создают хорошее настроение, заряжают позитивом, что, бесспорно, влияет на производительность труда.
О практике социального партнерства, обеспечении социальных льгот и гарантий, взаимодействии с нанимателями по созданию работникам надлежащих условий охраны труда, об организации профсоюзной деятельности среди студенческой молодежи в своих выступлениях рассказали лидеры первичных профсоюзных организаций КЖУП «Лоевский райжилкомхоз», ГЛХУ «Лоевский лесхоз», УО «Лоевский государственный педагогический колледж» (профком учащихся).
Подытоживая выступления, Наталья Каурова подчеркнула, что профсоюзы — связующее звено между работником и нанимателем. Их задачи, в первую очередь, направлены на безопасную организацию труда, помощь одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, активное участие в мероприятиях. Профсоюзные лидеры должны знать, как работает и живет каждый член коллектива, вникать в проблемы людей и помогать решать их. Профактиву Лоевщины она пожелала дальнейших успехов, инициативы, творчества.
Жанна Гатальская отметила, что текущий год для профсоюзов, действительно, знаковый — проходят отчеты и выборы в организациях всех уровней, и каждый из присутствующих в зале уже держал экзамен перед рядовыми членами профсоюза на степень ответственности и получал мандат доверия на ближайшие пять лет. Она поблагодарила районное объединение профсоюзов и первичные профсоюзные организации Лоевщины за проводимую работу, нанимателей — за поддержку в создании благоприятных условий труда в коллективах и проведении мероприятий.
«Сегодня мы готовы качественно предоставить правовую помощь «под ключ» — от консультирования до написания искового заявления и представления интересов человека труда в суде. В 2019 году из 24 незаконно уволенных 12 человек восстановлены на работе при участии профсоюзов. Мы вернули трудящимся около 300 тысяч рублей незаконно удержанных средств, а ведь за каждым из них стоит семья, несовершеннолетние дети. Профсоюзами делается многое, и об этом надо рассказывать, информировать население», — подчеркнула Жанна Григорьевна.
В ходе конференции были представлены отчеты счетной и мандатной комиссий, прошли выборы лидера, президиума и членов Совета Лоевского районного объединения профсоюза. Возглавить его в очередной раз доверено Сергею Демиденко, который принес клятву выполнять свою работу качественно и профессионально, защищать трудовые права и социально-экономические интересы трудящихся.
Также были избраны делегаты на VII отчетно-выборную конференцию Гомельского областного объединения профсоюзов, делегированы кандидатуры в состав Совета Гомельского областного объединения профсоюзов.

После рассмотрения всех вопросов повестки дня состоялось награждение профсоюзных активистов.
Жанна Гатальская вручила юбилейную медаль «115 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусi» ветерану профсоюзного движения Тамаре Башлаковой, Почетную грамоту Гомельского областного объединения профсоюзов директору УО «Лоевский государственный педагогический колледж», председателю районного Совета нанимателей Раисе Коледа.
За многолетний добросовестный труд, активное участие в общественной жизни района и личный вклад в развитие профсоюзного движения Сергей Демиденко наградил грамотами Лоевского районного объединения профсоюзов председателей профкомов учреждений и предприятий района Елену Давыдовскую (отдел образования, спорта и туризма райисполкома), Светлану Дещеня (предприятие мелиоративных систем), Светлану Шинкоренко (центр гигиены и эпидемиологии), Ирину Высотскую (КСУП «Урожайный).

Светлана Моторная, «ЛК».

Фото Алексея Синило, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.